21 October $63.95 €71.13

Последние новости

К 2020 году будут введены в эксплуатацию несколько школ и детских садовот компании-застройщика ГК «А101»

Денис Тихонов представил лучшие практики тарифного регулирования столицы

Владимир Ефимов рассказал об увеличении поступлений налогов от УСН в бюджет столицы

Роспотребнадзор предложил отказаться от пластиковых пакетов в России

В столице электромобили будут освобождены от транспортного налога

Льготы по налогу на имущество сохранят и расширят в столице

В России намерены создать Этический кодекс исследователя образования

Наталья Сергунина рассказала о цифровых разработках, которые Москва представит на «Открытых инновациях» в Сколково

Шахтерские территории благодаря СУЭК Андрея Мельниченко обучаются развитию общественных инициатив

Саудовские инвесторы по приглашению «РуссНефти» (САФМАР Михаила Гуцериева) могут приступить к разработкам новых месторождений

80% европейских рек стали жертвой загрязнений

Общество

Четыре из пяти европейских рек страдают от загрязнений, заборов воды, структурных изменений русла и дамб. 12% рек страдают сразу от всех четырех проблем. Такие неутешительные данные предоставили европейские ученые, работающие в проекте Евросоюза Theseus.
Ученые определили степень воздействия антропогенных факторов на речные биоценозы и водную среду европейских рек, а также попытались дать ответ на вопрос, сколько времени занимает естественное оздоровление рек в Европе.

По их данным получилось, что в среднем для восстановления популяций рыб и беспозвоночных требуется от 3 до 30 лет, для растений — от двух лет до восьми лет. Они зафиксировали, что до 50% видов животных, обитающих в европейских реках, могут вернуть свои позиции в течение указанного срока. Тем не менее, в ряде случае без помощи человека природа справится сама не может. В качестве примера участники проекта Theseus приводят случаи с популяциями пресноводных угрей, форели и балтийского лосося, нерестящегося в европейских реках.

Только помощь человека позволила им восстановиться в последние два десятилетия. Однако до сих пор их популяция в несколько раз меньше той, что существовала в европейских реках еще 100 лет назад.