29 September $78.67 €91.48

Ущерб от тропических циклонов будет расти

Новости

Согласно последнему исследованию ученых из Йельского университета, в 2010 году тропические штормы и циклоны нанесли мировой экономики ущерб в размере 26 миллиардов долларов или 4 процента мирового ВВП. По мнению ученых в будущем эти цифры будут расти.По прогнозам специалистов к 2100 году циклоны и тайфуны будут обходится в 109 миллиардов долларов ежегодно, если климат останется стабильным. Его изменения могут увеличить эту цифру еще на 53 миллиарда долларов.

По мере изменения климата, шторма будут происходится чаще, их сила будет возрастать. Более всего пострадают США и Китай. Именно на эти страны приходится 75 процентов ущерба, причинами которого становится изменение климата. Однако самые большие убытки по отношению к ВВП получат островные государства. Особенно в опасности находятся страны Карибского бассейна.

По словам ведущего экономиста исследования Роберта Мендельсона, 93 процента ущерба причиняют 10 самых крупных циклонов. Потепление на севере Тихого и Атлантического океана может повысить вероятность их возникновения.

В своих расчетах авторы приняли численность населения Земли в 9 миллиардов человек, а ежегодный рост валового мирового продукта в 3 процента.