25 September $76.82 €89.66

Статистика мировой смертности от малярии оказалась заниженой

Общество

Как сообщило агентство France-Presse, мировая статистика смертности от малярии может быть занижена почти на 50 процентов. Доля смертельных случаев малярии высока как среди детей, так и среди взрослых.Специалисты из Университета Вашингтона в США установили, что в 2010 году от малярии во всем мире умерло не менее 1,2 миллионов человек. Новые цифры значительно расходятся со статистикой ООН, согласно которой еще в 2009 году число смертельных исходов составляло 781 000 человек.

Американские исследователи включили в свою статистику не только официальные документы, но и данные так называемой вербальной аутопсии. Этот метод используется в неразвитых странах и представляет собой
детальный опрос родственников умерших. На основании их ответов медики делают выводы о причине смерти.

Новое исследование опровергает данные о том, что большую часть жертв малярии составляют дети в возрасте до пяти лет. В 2010 году от малярии умерло более 78 000 детей в возрасте от 5 до 14 лет и более 445 000 в возрасте от 15 и старше. Большая часть погибших приходится на страны Африки.

Тем не менее, даже несмотря на пугающую статистику, заболеваемость малярией продолжает снижение с 2004 года. В период с 2007 по 2010 годы снижение смертности составило более 7 процентов ежегодно. Специалисты связывают этот факт с внедрением новых лекарственных препаратов на основе артемизина, а также распространению среди населения проблемных регионов москитных сеток.