27 September $76.82 €89.66

BASF уходит из Европы

Новости

Один из крупнейших химических концернов Европы, и основной разработчик геномодифицированных продуктов — BASF, намерен свести к минимуму свою деятельность по этому направлению в Германии и Европе. Исследования в области генной модификации ученые BASF будут вести в США и Бразилии.Решение о смене стратегии было принято в концерне еще 16 января, однако до сих пор были не ясны направления переноса BASF своих исследовательских лабораторий. Известно уже, что дочерняя фирма концерна — Plant Science в немецком Гатерслебене будет закрыта, а лаборатории BASF в Лимбургерхофе прекратят свою деятельность в течение 2012 года. Сейчас ряд сотрудников из них уже переводят в Берлин, а также в США.

По сообщениям представителей концерна, новым центром исследовательской деятельности химического концерна в области генной инженерии станет штат Северная Каролина в США. В Европе концерн сохранит лишь небольшие тестовые лаборатории в Женеве и Берлине. Пресс-служба BASF не скрывает, что причиной такого поворота деятельности стала волна негативной критики со стороны общественности в Европе.

 — Фактически, нас из года в год буквально травили, обвиняя в желании накормить европейцев «химическими» овощами, — сообщили в пресс-службе BASF корреспонденту NUUS.

Наиболее известным проектом BASF в Европе стал геномодифицированный сорт картофеля «Амфлора», который выращивался для промышленных целей — получения крахмала и т.п. Осенью 2011 года BASF получил разрешение на выращивание в Европе и сорта геномодифицированного картофеля «Фортуна». Однако его применение продвигается со скрипом.

 — Мы 13 лет ждали разрешения от ЕС и Германии на использование сорта «Амфлора» в промышленных целях. Тоже самое происходит и с «Фортуной». В США подобные исследования идут в десятки раз быстрее и Европа, похоже, уже серьезно отстала в этих технологиях, — заявил корреспонденту NUUS директор по связям с общественностью исследовательского центра BASF в Людвигсхафене Йорг Кристен.