1 June $70.75 €78.55

Последние новости

Итоги Московской олимпиады школьников подведены в столице

Илья Новокрещенов: после пандемии коронавируса школа будет очной, но с цифровыми технологиями

Эксперты объяснили, как хорошо подготовиться к сдаче ЕГЭ по русскому языку и математике

Посол накануне отставки заявил о новых санкциях против «Северного потока-2»

Гульнара Нижинская сделала заявление что ее песни укрепляют иммунитет

Ректор МГПУ считает правильным решение о переносе ЕГЭ на более поздний срок

Даннные, введенные для получения пропусков, будут уничтожены, заверил Шадаев

Участие в международной онлайн конференции «Устойчивое управление объектами в условиях пост-пандемии» приняла Корпорация «Гарант-Инвест»

Почти 18 тысяч школьников приняли участие в олимпиаде «Не прервется связь поколений»

Компания ООО «Евробалт плюс» не может благоустроить карьер в Зеленоградске из-за лягушек

В России создана уникальная система для лечения глаз

Общество

Единственный в России программно-аппаратный комплекс для диагностики и лечения патологий глазодвигательной системы был разработан учеными Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского совместно с сотрудниками Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского.Особую систему (программное обеспечение, функционирующее при помощи ПК, монитора и видеокамеры) создали для лечения косоглазия, а также нистагма глаза — непроизвольных колебательных движений глаз высокой частоты.

После того, как пациент прошел диагностику, информацию вносят на ПК в формате видеофайла, где происходит анализ данных. Далее нистагма глаз лечат при помощи периодического светового воздействия. Для лечения косоглазия существует программа тренировок глазодвигательных мышц путем слежения за движущимся объектом. После окончания процедур пациента повторно диагностируют для контроля параметров.

Как рассказал заведующий кафедрой физики твердого тела СГУ, профессор, доктор физико-математических наук Дмитрий Усанов, инновационная программа установлена и успешно работает в клинике глазных болезней СГМУ (Саратов) и Московском НИИ глазных болезней им. Гельмгольца. В трех российских городах есть клиники, оснащенные этим программным обеспечением. Он также отметил, что около 300 пациентов уже прошли лечение в саратовской Клинике глазных болезней.

По словам Усанова, продукт не имеет аналогов в России, а подобные разработки зарубежных ученых уступают в качестве.«Данный программно-аппаратный комплекс является лауреатом нескольких международных конкурсов», — цитирует ученого пресс-служба правительства Саратовской области.