21 November $63.84 €70.7

Последние новости

За январь-сентябрь трудовые мигранты пополнили московский бюджет на 13 миллиардов рублей

В МГД приняли в первом чтении законопроекты, которые вносят изменения в столичные налоговые законы

Значительные налоговые послабления способствуют запуску многомиллиардных инвесторских проектов в столице

Продукция из столицы РФ будет представлена на выставках 12 государств в 2020 году

Тарифы на обращение с ТКО в России станут ниже

Школьников Москвы приглашают принять участие в отборочном этапе открытой олимпиады по программированию

За 9 месяцев поступления от НДФЛ в московский бюджет увеличились на 11%

Всерьез и надолго

Представители «Ниармедик» рассказали о препарате «Коллост®️» на XXII Мировом конгрессе по эстетической медицине

10 тыс. звонков за три месяца: Москва продолжает развивать туристские сервисы

Черное море стало чище

Общество

По словам сотрудника ФИЦ Южный научный центр РАН, кандидата биологических наук Ольги Ясаковой, за последние 10 лет Черное море стало чище по сравнению с 80-ми годами прошлого столетия.Она рассказала, что ростовскими учеными на протяжении нескольких десятилетий проводилось исследование в Новороссийской бухте, а также в других частях Черного моря. Согласно данным, полученным в результате наблюдений, количество «полезных» водорослей, кокколитофоридов в Черном море возросло. Ясакова обратила внимание на то, что данный вид водорослей не растет в загрязненной воде. 

«В последние десять лет численность этого вида водорослей постоянно растет и ежегодно достигает уровня «цветения», — цитирует Ясакову РИА ФАН.

Эксперт отметила, что кокколитофориды относятся к одним из немногих видов водорослей на планете, которые способны поглощать из земной атмосферы углекислый газ, соединять его с кальцием и переводить в нерастворимую форму – карбонат кальция. Водоросли могут строить из него оболочку своих клеток – известковые пластины, которые впоследствии образуют известковые породы на дне морей и океанов.

Раньше доля кокколитофоридов в Черном море была мизерной, т.к. в европейских странах интенсивно использовались минеральные удобрения, которые по рекам попадали в северо-западную часть Черного моря. 

«В 1980-х годах европейские страны стали меньше поставлять биогенных веществ в водоемы Европы. В итоге, море стало несколько чище, а с ним и воздух, очищаемый этими водорослями», — отметила Ясакова.

Стоит отметить, что сотрудники научно-экологической организации «Безмятежное море» сообщили о гибели в акватории Черного и Азовского морей более чем 70 дельфинов с начала 2018 года. Как пишет «Российская Газета», специалисты полагают, что эта статистика не полная, т.к. фиксируются лишь те туши дельфинов, о которых местные жители известили пограничников и экологов.

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым, отмечает, что чаще всего дельфины-азовки, белобочки и афалины погибали от рыболовецких сетей и колюще-режущих предметов. Такие выводы можно сделать, изучив фотографии, на которых запечатлены изувеченные животные. В основном млекопитающих находили со вспоротым брюхом, отрезанными плавниками, головами, а также оставшимися на плавниках и хвосте фрагментах немаркированных сетей.