30 May $70.75 €78.55

Последние новости

Итоги Московской олимпиады школьников подведены в столице

Илья Новокрещенов: после пандемии коронавируса школа будет очной, но с цифровыми технологиями

Эксперты объяснили, как хорошо подготовиться к сдаче ЕГЭ по русскому языку и математике

Посол накануне отставки заявил о новых санкциях против «Северного потока-2»

Гульнара Нижинская сделала заявление что ее песни укрепляют иммунитет

Ректор МГПУ считает правильным решение о переносе ЕГЭ на более поздний срок

Даннные, введенные для получения пропусков, будут уничтожены, заверил Шадаев

Участие в международной онлайн конференции «Устойчивое управление объектами в условиях пост-пандемии» приняла Корпорация «Гарант-Инвест»

Почти 18 тысяч школьников приняли участие в олимпиаде «Не прервется связь поколений»

Компания ООО «Евробалт плюс» не может благоустроить карьер в Зеленоградске из-за лягушек

Российский корабль «Академик Ломоносов» назвали «плавучим Чернобылем»

Новости

Экологи обеспокоены состоянием российской плавучей атомной электростанцией. Они полагают, что «Академик Ломоносов» может стать реальной угрозой для экологии.По словам специалиста Greenpeace, прокомментировавшего состояние и возможности корабля «Академик Ломоносов», прибытие в самый северный город РФ позволит Камчатке обеспечить электроэнергией отдаленные населенные пункты Чукотки и действующие там предприятия.

Вместе с тем, эксперт отметил, что плавучая атомная электростанция может оказаться реальной угрозой для экологии. Неофициально его называют «плавучим Чернобылем» и «ядерным Титаником».  

«Большинство решений, использованных в наземных реакторах, нельзя адаптировать к такому небольшому пространству», — цитируют на сайте «vistanews.ru» представителя Greenpeace.

Издание также пишет, что Россия не видит проблем в функционировании корабля. Работа систем находится в норме.

Напомним, 23 апреля «Академик Ломоносов» отправился из Санкт-Петербурга в большое путешествие. Конечной точкой станет чукотский порт Певек. Плавучая АЭС обеспечит Чукотку электроэнергией и теплом. А пока впереди у «Академика Ломоносова» Северный Ледовитый океан. 

«Центр принятия решений следит за работой двух ядерных реакторов. Все возможные и невозможные ситуации отработаны на суше — в академии Росатома построили точную копию центрального пульта управления плавучего энергоблока. Коридоры, лестницы и палубы «Академика Ломоносова» представляют собой пять контуров защиты и самый большой, собственно, корпус судна», — пишет издание «vesti.ru».

Отмечается, что один из отсеков устроен таким образом, что находясь в море можно безопасно для окружающей среды перегружать ядерное топливо из специального хранилища в реакторы и, наоборот, выгружать отработавшее.