29 September $79.68 €93.02

В Сочи могут ликвидировать отдел Русского географического общества

Новости

Управляющий Совет Русского географического общества (РГО) принял решение о прекращении деятельности Сочинского городского отделения РГО. Как оказалось, решение было вынесено еще в середине октября прошлого года, хотя членов самого сочинского отделения (а это более 200 человек) уведомили о нем лишь в середине января. Независимая от головной организации позиция Сочинского отдела РГО, судя по всему, и стала причиной его ликвидации.Сочинское отделение Русского географического общества — старейшая и авторитетнейшая в городе научно-общественная организация, известная своей принципиальной и независимой позицией по вопросам охраны окружающей среды на территории города Сочи, зачастую идущей вразрез как политике местных властей, так и устроителей Олимпиады-2014. Члены экологической секции отдела неоднократно принимали участие в различных протестных акциях против незаконного строительства олимпийских объектов на особо охраняемых природных территориях. Сочинский отдел РГО ведет большую научную, просветительскую и общественную работу, является местом консолидации общественных активистов города Сочи.

Сочинское отделение  РГО является юридическим лицом, имеющим право действовать самостоятельно. В этом году отделению исполнится 55 лет со дня основания. За все это время  никаких принципиальных разногласий с головной организацией у Сочинского отделения не возникало. Пока в 2009 году, на внеочередном съезде РГО президентом общества не избрали министра по чрезвычайным ситуациям РФ Сергея Шойгу, а председателем Попечительского совета  — премьер-министра РФ Владимира Путина. Под новых руководителей был изменен Устав организации. Согласно нововведениям, местные отделения РГО не могут быть юридическими лицами, в связи с чем еще в 2010 году общее собрание членов сочинского отдела приняло решение: обратиться к Сергею Шойгу с предложением согласовать статус Сочинского отделения в качестве коллективного члена РГО, сохраняющего статус юрлица, что не противоречило бы уставу.

Соответствующее письмо было отправлено Сергею Шойгу, но ответа на него так и не последовало. Аналогичное обращение поступило г-ну Шойгу и в 2011 году. Ответа также не было.