29 March $92.26 €99.71

Ученые предрекают вымирание крупных млекопитающих в ближайшие столетия

Исчезновение крупных наземных млекопитающих началось в конце четвертичного периода и продолжается вплоть до настоящего момента. Такие выводы были сделаны американскими биологами и математиками. Они изучили данные о распространении и скорости вымирания больших млекопитающих на всех континентах за последние 125 тыс. лет. Результаты неутешительные: если такая тенденция будет продолжаться, всего через 200 лет самыми крупными сухопутными млекопитающими на Земле окажутся домашний скот.В работе, опубликованной в Science, говориться, что в настоящее время численность диких млекопитающих сокращается, и в основном в этом виноваты люди. В особо уязвленном состоянии находятся крупные животные, чаще всего «переходящие дорогу» людям. Несмотря на то, что в настоящее время темпы истребления диких млекопитающих выше, чем когда-либо в кайнозое, вероятно, что вымирание фауны началось намного раньше, в позднем плейстоцене, около126-11,7 тыс. лет назад. Тогда различные виды людей населяли два континента: Евразию и Африку. Приблизительно 70 тыс. лет назад люди современного типа мигрировали из Африки в Евразию и добрались до Австралии, а Америку они заселили около 15 тыс. лет назад. Вслед за расселением, число людей на Земле сильно увеличилось. Эксперты полагают, что 40-45 тыс. лет назад численность населения Западной Европы выросла в 10 раз. Древним людям приходилось жить и охотиться группами, и помимо орудий использовать огонь. Резким увеличением числа людей и их пристрастию к мясной пище можно считать одним из причин вымирания мегафауны и просто крупных млекопитающих. 

Данная теория проверялась американскими исследователями под руководством Фелисы Смит (университет Нью-Мексико). Ученым, опиравшимся на данные научной литературы, удалось получить информацию о массе тела и режиме питания нелетающих сухопутных млекопитающих, которые существовали в позднем четвертичном периоде. Позже эксперты вычислили существовавшее в кайнозойскую эру глобальное распределение млекопитающих с различной массой и способом питания и продолжительность существования вида.

Исходя из базы данных, авторам удалось обозначить несколько временных зон конца четвертичного периода, в которые вымирание млекопитающих приобрело значимый характер. В позднем плейстоцене (125-70 тыс. лет назад) характерны первые и неудачные миграции людей современного типа с территории Африки. В тоже время на континенте Евразия жили неандертальцы и денисовцы. На конец плейстоцена (70-20 тыс. лет назад) приходится расселение сапиенсов по Евразии и Австралии. Во время завершающего этапа плейстоцена (20-10 тыс. лет назад) люди современного типа пришли в Северную и Южную Америку. Люди продолжали расселяться в эпоху голоцена (10 тыс. лет назад — наше время) – они появились почти на всех уголках Земли. По мнению исследователей, через пару столетий всем млекопитающим, находящимся в настоящее время под угрозой вымирания или относящимся к угрожаемым видам, грозит окончательное исчезновение.

Согласно результатам исследования, на конец четвертичного периода приходится исчезновение именно крупных млекопитающих. В течение 125 последних тыс. лет ряд выживших и исчезнувших видов стал делиться на три порядка. На всех континентах зафиксировано исчезновение самых больших видов, независимо от их режима питания. Как заметили аналитики, в целом риски исчезновения вида мало зависел от массы тела животного в кайнозойскую эру (до конца плейстоцена). Только однажды (около 30 млн. лет назад) вымирали многие виды мелких животных. Ученые связывают это  расширением открытых пространств. Кроме того, небольшие особи являлись легкой добычей хищных животных. Однако такого избирательного вымирания не наблюдалось вплоть до конца плейстоцена.

Аналитики выявили связь между расселением людей на континенте и началом уменьшения массы тела животных, населявших его. Масса тела животных, обитающих на материке, зависит от его площади. Следуя этой логике, ученые сделали предположение, что самые крупные млекопитающие живут в Евразии, затем в Африке, Северной и Южной Америке и Австралии. Данное распределение было свойственно до конца плейстоцена (до 125 тыс. лет назад). Впрочем, было и исключение: средний размер тела африканских млекопитающих был примерно вполовину ниже, чем в Евразии или в Америках. По данным авторов такое распределение является отражением долгой истории взаимодействия животных и древних гоминид. В последующие 100 тыс. лет средняя масса тела млекопитающих уменьшилась, сначала на 50 % в Евразии, после в 10 раз в Австралии. В Америках все изменения произошли 20-10 тыс. лет назад. На тот момент планету населяли лишь сапиенсы, у которых появилось эффективные «дальнобойные» орудия. Вероятно, такое оружие сыграло роль в резком исчезновении 11% наземных нелетающих животных, населявших Северную Америку, и 10 %, обитавших в Южной Америке. Вслед за этим, средняя масса тела млекопитающих в Северной Америке уменьшилась с 98 до 7,6 килограммов.