28 September $76.82 €89.66

Американский ученый разработал травяную батарею

Новости

Исследователь из Массачусетского технологического института (США) Андреас Мершин разработал панель солнечной батареи из сельскохозяйственных отходов, таких как срезанная трава и опавшие листья.Создатель сáмой «зелёной» в мире батареи надеется через несколько лет можно будет замешать траву с газона в мешке с некоторыми дешёвыми химикатами, отнести всё это на крышу и немедленно начать получать электричество.

Г-н Мершин сумел докопаться до реакции, позволяющей экстрагировать из растительной массы задействованные в фотосинтезе молекулы, которые называются фотосистемой I. Одним из основных фигурантов процесса является хлорофилл, белок, который и конвертирует фотоны в поток электронов.

Эти молекулы затем стабилизируются и распределяются по стеклянной подложке, которая предварительно была покрыта нанопроволочками из оксида цинка и губкой из оксида титана. Когда солнечный свет падает на панель, оксид титана и новый материал абсорбируют свет и превращают его в электричество, а нанопроволочки отводят ток. То есть, по сути, исследователь заменил слой кремния, который обычно является основой солнечных батарей, на суспензию фотоконверсирующих молекул.

На сегодня наилучшая эффективность конверсии, которой удалось достичь г-ну Мершину с помощью оптимизации неорганической части системы, достигает 0,1%. Это мало. Скажем, чтобы обеспечить энергией всего один светодиод, необходимо обклеить вот такими батареями весь дом, но и тогда их эффективность должна быть на уровне 1-2%. Однако Андреас не унывает: он надеется, что учёные всего мира заинтересуются его идеей и помогут усовершенствовать прототип.