28 March $92.26 €99.71

За 90 лет в мировом океане в 1,5 раза выросло число аномально жарких дней

Исследования климатологов показали, что частота, длительность и интенсивность периодов аномальной жары в мировом океане в течение века ощутимо возросли. Ученые уверены, что такой рост связан с глобальным изменением климата. Кроме того, они считают, что это пагубно скажется на состоянии морских экосистем. Статья с такими данными появилась в Nature Communications.Увеличение длительности и частоты периодов аномальной жары относят к последствиям процессов глобального климатического изменения на планете. Аномальную жару характеризует превышение на несколько градусов характерной для данного региона средней максимальной годовой температуры, происходящее на протяжении нескольких дней подряд. Когда среднее число и температура таких дней в какой-то области ежегодно растет, высока вероятность критической ситуации для природных экологических систем. В результате возникают неблагоприятные социально-экономические последствия. Эти периоды характерны как для температуры воздуха в атмосфере, так и для температуры воды в океане, что пагубно сказывается, например, на колониях морских водорослей и кораллах (в результате они обесцвечиваются, сокращается их численность). Однако до настоящего момента не проводились систематические исследования влияния климатических изменений на периоды аномального перегрева воды в океане.

Для того, чтобы установить связь между аномально высокими температурами вод на поверхности океана и климатическими изменениями, которые произошли в течение последних десятилетий, канадские, австралийские, английские и американские климатологи под руководством Эрика Оливера провели исследование. Они изучили, как с 1925 по 2016 год в среднем изменялась частота и продолжительность периодов аномальной жары в мировом океане. Ученые провели анализ данных о температуре поверхности моря, которые были получены в 1982 — 2016 годах с точностью от 1 до 4 градусов посредством спутниковых систем наблюдения и точечных измерений в предыдущие годы. 

Выяснилось, что в течение исследуемого периода в среднем на Земле частота периодов аномально высокой температуры в океане возросла на 34%, а их длительность — на 17 %. В совокупности эти факторы отразились на общем показателе жарких дней в океане, он вырос сразу на 53% (более чем в 1,5 раза).

Наиболее заметен рост числа количества и температуры жарких дней в экваториальной зоне Тихого океана к западу от побережья Южной Америки. Это именно та зона, где активизируется течение Эль-Ниньо. В то же время длительность этих периодов и их жесткая привязка к глобальным и продолжительным изменениям направлений поверхностных океанских течений привела к тому, что их частота оказалась, наоборот, заметно ниже, чем в других областях океана — в среднем, меньше одного такого периода в год. Ученые обратили внимание еще и на то, что до 1982 года отмечался рост частоты аномально жарких периодов, но он был намного медленнее, чем в течение последних 35 лет.

Ученые также указывают на то, даже в последние годы зафиксирована миграция некоторых рыб и прочих морских обитателей именно из-за аномальной теплой морской воды. Это сильно отразилось на рыболовном промысле. Эксперты говорят, что полученные ими данные однозначно коррелируют с повышением средней температуры поверхности мирового океана. Результаты исследования пригодятся в прогнозировании дальнейшего увеличения длительности и частоты периодов жары в мировом океане.

Многие исследования, которые связывают с процессами глобальных климатических изменений с вероятностью аномально жаркой погоды, ученые посвящают изучению температуры воздуха. Так, некоторое время назад эксперты показали, что даже при наиболее благоприятном для человечества сценарии развития климата в ближайшее столетие во многих городах Европы значительно возрастет показатель аномально жарких дней. Предполагается, что их максимальная температура вырастет на 7 градусов. К одним из механизмов повышения частоты и интенсивности жарких дней при этом относят смещение высотных струйных потоков в атмосфере.