7 March $74.43 €88.93

В России стали реже умирать от туберкулеза

Новости

Из отчета Министерства здравоохранения РФ за прошедший год следует, что в стране отмечается рекордное снижение показателя смертности от туберкулеза. Процент выздоровления побил рекорды, зафиксированные в течение всех постсоветских лет. Положительную динамику наблюдают в 71 российском регионе.

Настоящий показатель в сравнении с предыдущим годом, стал ниже на 17,3%. Такого не наблюдалось со времен распада Советского Союза. Об этом сообщает газета «Известия». Издание отмечает, что показатель смертности от туберкулёза составил 6,2 случая на 100 тыс. человек населения.

В Министерстве здравоохранения уверенны, что на положительную динамику оказало влияние повышение охвата населения профмедосмотрами в целях выявления туберкулёза. В прошлом году он достиг 71,3%.

Заметнее всего смертность от заболевания снизилась в Архангельской области — на 50%, Карелии — на 47,9%, и в Рязанской области — на 45%. Между тем, низкие показатели сохраняются в Белгородской (один случай на 100 тысяч населения), Рязанской (1,1) и Липецкой (1,5) областях.

В пяти регионах нашей страны уровень смертности не изменился, а в девяти — вырос. Так, значительное обострение ситуации наблюдается в Белгородской (в 1,7 раза), Ярославской (на 35,3%) и Костромской (на 27,8%) областях. Также высокие показатели смертности наблюдаются в Тыве — 46,2 случая на 100 тысяч населения, Чукотском автономном округе -22 случая и Алтайском крае -19,6.