21 October $63.95 €71.13

Последние новости

К 2020 году будут введены в эксплуатацию несколько школ и детских садовот компании-застройщика ГК «А101»

Денис Тихонов представил лучшие практики тарифного регулирования столицы

Владимир Ефимов рассказал об увеличении поступлений налогов от УСН в бюджет столицы

Роспотребнадзор предложил отказаться от пластиковых пакетов в России

В столице электромобили будут освобождены от транспортного налога

Льготы по налогу на имущество сохранят и расширят в столице

В России намерены создать Этический кодекс исследователя образования

Наталья Сергунина рассказала о цифровых разработках, которые Москва представит на «Открытых инновациях» в Сколково

Шахтерские территории благодаря СУЭК Андрея Мельниченко обучаются развитию общественных инициатив

Саудовские инвесторы по приглашению «РуссНефти» (САФМАР Михаила Гуцериева) могут приступить к разработкам новых месторождений

Российские ученые придумали, как «чинить» ДНК в раковых клетках

Новости

Специалистам Санкт-Петербургского государственного технологического института удалось создать лекарство, которое заставляет раковые клетки чинить собственную ДНК. В случае фатального повреждении генома оно самоуничтожится. Такое открытие может способствовать разработке эффективных и безопасных средств для химиотерапии.«Мы завершили эксперименты с новым классом активаторов белка р53. Активность созданных нами соединений заметно выше, чем у наиболее сильных препаратов, развиваемых в передовых научных центрах США и Европы. Лекарства на их базе могут стать новым шагом на пути к созданию эффективных и безопасных средств для химиотерапии», — сообщил профессор Санкт-Петербургского государственного технологического института Александр Гарабаджиу.

Большинство раковых опухолей появляется в организме из-за сбоя в работе гена p53. Его задача – синтезировать белок. Он же, в свою очередь, при серьезных неполадках самоуничтожается.

Раковые клетки иногда обладают полноценной версией «стража генома». Однако она может не сработать из-за высокой активности другого белка под названием MDM2. В здоровых клетках он останавливает молекулы p53 и мешает им вести восстановление ДНК или при необходимости запускать механизм самоуничтожения.

В последнее время многие зарубежные и отечественные ученые ищут способ устранения белка MDM2. Российским исследователям удалось поменять структуру нескольких молекул ароматических углеводородов, которые могут соединяться с этим белком и нейтрализовать его.

В результате эксперимента ученые получили несколько новых версий «активаторов» починки ДНК. Исследователи проверили их на клетках, извлеченных из злокачественных опухолей в прямой кишке и в костях человека. Эксперимент показал, что созданные соединения успешно блокировали MDM2 и включали p53, убивая при этом около 40% раковых клеток.