25 February $73.75 €89.67

Палеонтологи наткнулись на часть скелета беременной самки ихтиозавра

Новости

Сотрудники палеонтологической лаборатории Манчестерского университета изучили останки древней рептилии, обнаруженной недалеко от побережья Великобритании. В ходе исследования ученых удивило то, что в теле морского гиганта находились костные останки эмбрионов.«Эта гигантская рептилия погибла, когда была беременной — судя по останкам, внутри нее было от шести до восьми эмбрионов. Случай сам по себе не уникальный — в мире уже есть несколько экземпляров беременных ихтиозавров. Но находка, тем не менее, представляет собой колоссальную ценность для науки в целом и палеонтологии в частности», — заявили эксперты.

Согласно данным палеонтологов, возраст скелета может составлять от 200 до 190 миллионов лет. Экземпляр уже успел стать достопримечательностью на новой крупной выставке Юрского мира Йоркшира, открывшейся 24 марта. Образец представляет собой небольшой валун, который был разрезан пополам и отполирован.

Ихтиозавры являются гигантскими морскими ящерами, которые обитали на Земле в юрский период. Южное побережье Великобритании — один из ареалов распространения древних рептилий. Останки ящеров часто находят горняки в угольных шахтах и рыбаки, случайно цепляющие тралом скелеты ихтиозавров. Музеи Великобритании имеет одну из самых крупных выставочных экспозиций в мире. Новый экспонат — беременный ихтиозавр -уже вызвал неподдельный интерес англичан.