5 March $73.79 €88.94

Аналитики предрекают удорожание товаров, на которые могут ввести маркировку

Новости

В Правительство РФ направлено письмо, где указан список товаров, на которые сотрудники Минпромторга предлагают наносить обязательную маркировку. Составление перечня товаров с маркировкой, которая будет гарантировать потребителю качество продукции, было поручено первым зампредом правительства Игорем Шуваловым.Помимо непродовольственных товаров (духи, шины, блузки, пальто, бытовая химия, постельное белье), в список внесли еще и продукты питания, такие как детское питание, рис, макароны, чай, кофе, консервы, продукты из мяса и рыбы, пиво, соки и минеральная вода, молочная продукция. При этом окончательного решения по списку товаров, подлежащих обязательной маркировке, нет — обсуждение продолжается.

Предполагается, что маркировка будет способствовать снятию с рынка нелегальной продукции. В настоящее время маркировке подлежат меховые изделия, в рамках пилотного проекта — лекарства, также начат эксперимент по маркировке табачных изделий.

По мнению первого зампредседателя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Михаила Емельянова, повальная маркировка продуктов питания и товаров широкого потребления может негативно отразиться на конечной стоимости товара для покупателей. Он полагает что нужно дифференцированно подходить к вопросу, поскольку часть товаров не нуждаются в дополнительном контроле со стороны государства.