7 March $74.43 €88.93

Ученые сравнили песни полярных китов с джазом

Общество

Гренландские киты давно поражают океанографов разнообразием своих песен, поэтому эксперты решили провести такое исследование. В ходе трехлетнего исследования, результаты которого напечатаны в журнале Biology Letters, было изучено 184 песни китов из шпицбергенской популяции.Ареал гренландских (полярных) китов (Balaena mysticetus) охватывает полярные широты Северного полушария. Некоторые особи достигают 18 метров в длину и весят до ста тонн. Полярных китов можно назвать долгожителями — зоологи отмечают, что иногда их возраст превышает 100 лет. В отличие от других видов, к примеру, горбатых китов, гренландские киты не мигрируют на юг, а живут в богатых зоопланктоном арктических водах на протяжении всего года. Несмотря на то они не слишком социальны, и предпочитают перемещаться либо в одиночку, либо небольшими группами, у полярных китов имеется огромный репертуар вокализаций. С их помощью киты общаются во время кормежки и передвижений. Помимо того, самцы полярных китов поют длинные сложные песни, наиболее активно с ноября по март (в период размножения).

Гренландских китов считают одними из немногих млекопитающих, которые поют песни. Им удается издавать серии звуков с варьирующейся частотой и амплитудой. Такие звуки объединяются в своеобразные фразы, которые могут длиться минимум несколько минут и повторяются часами или днями. 

Похожие песни наблюдают у некоторых летучих мышей, гиббонов, даманов и мышей, а из китообразных — у горбатых китов. В песнях горбатых китов обнаружена иерархическая структура, они строятся от звуковых «единиц» к фразам, а от них — к темам. С годами отмечается изменение структуры песен, более того, бывает, что киты обновляют репертуар. Каждая популяция имеет свои песни, но среди разных популяций происходит «обмен» песнями.

О песнях гренландских китов ученым известно намного меньше. Биологами проводились только единичные исследования, продолжительность которых составляла несколько дней или месяцев. В ходе работы эксперты обратили внимание на то, что киты исполняли несколько типов песен, а пик их вокальной активности приходился на самое темное и холодное время года.

Исследователи из Вашингтонского университета в Сиэтле под руководством Кейт Стаффорд (Kate Stafford) проанализировали вокальный репертуар полярных китов во время осеннего и зимнего сезонов. Они исследовали шпицбергенскую популяцию гренландских, насчитывающую около 200 особей, в период с 1 октября по 30 апреля в 2010-2011, 2012-2013 и 2013-2014 годах. Океанографы делали записи вокализации китов 24 часа в сутки на гидрофон, который был установлен на исследовательской станции Fram Strait (Норвежский полярный институт). Так как станция расположена между Гренландией и Баффиновой землей, снять показания получается лишь в летнее время, когда открыта навигация.

Всего за три сезона ученым удалось насчитать 184 песни, которые исполняли полярные киты. Максимальное разнообразие репертуара зафиксировано в январе и декабре, и он весьма быстро менялся. Большинство песен киты исполняли по несколько часов или дней, они редко задерживались в их репертуаре дольше месяца. Однако немногие из них оставались в течение всего сезона.

Исследователи отмечают, что вокальный репертуар китов разнообразием и изменчивостью сравним лишь с репертуаром некоторых видов певчих птиц. Другие «поющие» млекопитающие из года в год поют те же песни. «Если песни горбатых китов можно сравнить с классической музыкой, песни гренландских — с джазом», — рассказал Кейт Стаффорд (Kate Stafford). «Их песни имеют более свободную форму. И когда мы анализировали акустические данные, собранные в течение разных сезонов, мы увидели, что не только ни один тип песен не повторяется из года в год, но каждый сезон появляется новый набор песен».

В настоящее время ученые затрудняются объяснить такое разнообразие репертуара. По их мнению, в шпицбергенской популяции могут обитать «иммигранты» с востока или запада, у которых свой набор песен. Тем не менее, это не может объяснить ежегодную смену репертуара. Исследователи полагают, что разнообразный репертуар дает самцам гренландских китов репродуктивное преимущество, но какое – еще не изучено.