30 September $79.68 €93.02

Правительство РФ задерживает строительство обещанного селекционного центра

Новости

Правительство РФ постановило перенести строительство лесного селекционно-семеноводческого центра из-под Костромы в город Шарью. Однако, как разъясняют положение дел на лесном форуме Гринпис России, данное постановление противоречит некоторым фактам.Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2011 г. № 1255 строительство лесного селекционно-семеноводческого центра в Костромской области за счет средств субсидий из федерального бюджета официально перенесено в г. Шарью (первоначально планировалось построить этот центр рядом с Костромой).

На самом деле, строительство центра в Шарье началось еще в середине 2011 года, и нынешнее правительственное постановление лишь закрепило фактически сложившуюся ситуацию. Предполагается, что лесной селекционно-семеноводческий центр в Шарье будет выращивать ежегодно около шести миллионов сеянцев хвойных деревьев.

Как уже неоднократно отмечалось ранее, слово «селекционно-» к названию центра добавлено главным образом для красоты. К селекции эти центры пока никакого отношения не имеют и в ближайшие годы не будут: селекция лесных деревьев — дело долгое, требующее хорошо организованной работы в течение многих десятилетий, к чему нынешнее лесное законодательство отнюдь не располагает. По сути все строящиеся сейчас «селекционно-семеноводческие центры» — это всего лишь крупные тепличные комплексы для выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой, с производственными мощностями для извлечения, обработки и хранения семян.