21 September $75.03 €88.96

Президент России пообещал наказать виновных в пожаре в ТЦ «Зимняя вишня»

Общество

Сегодня на стихийном митинге в центре Кемерово горожане потребовали открытого расследования, наказания виновных и предоставление всех данных о погибших при пожаре в четырехэтажном торгово-развлекательном центре. Кроме того, местные жители пытаются добиться отставки чиновников администрации города.Митинг начался возле здания городской администрации, затем люди перешли к зданию областной администрации. Около 4000 тысяч митингующих с плакатами «В отставку!», «Всех под суд», «Сколько жертв?» стоят возле администрации и просят правды, в частности, отставки губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, мэра города Ильи Середюка, а также всех виновных.

Пожар в ТРЦ начался 25 марта в 16:10. Потушить его удалось лишь на следующее утро, спустя 19 часов. СКР возбудил уголовное дело по ст. 109, 219 и 238 УК РФ (причинение смерти по неосторожности, несоблюдение правил пожарной безопасности и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Под следствие уже попали гендиректор ТРЦ Надежда Судденок и трое ее подчиненных. Также был задержан сотрудник ЧОПа, отключивший пожарную сигнализацию в ТРЦ.

Президент России Владимир Путин в ходе встречи с инициативной группой жителей Кемерово, которая проходила в холле морга местной медико-санитарной части, заявил, что все виновные в гибели людей при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» будут найдены и наказаны. 

«Произошла страшная трагедия. Для того, чтобы принять решения подобного рода… Во-первых, под камеры этого не делается, для красного словца и на фоне трагедии. А второе — нужно точно определить, кто в чем виноват. И когда мы это сделаем, а мы это сделаем точно, будут соответствующие решения. Здесь статус ни при чем, когда люди погибли, дети», — сказал Путин во время встречи.

«Пройдут по всей цепочке, начиная с тех, кто давал разрешение, и заканчивая теми, кто должен был следить за безопасностью, этим ЧОПом, который сидел и кнопку не нажал. Пройдут по всей цепочке от регистрации этого здания и выдачи разрешения — как из фабрики сделать развлекательный центр. Кто давал разрешение на то, чтобы эти материалы использовать при таком целевом назначении? Мы с вами не будем прямо сейчас назначать виновных. Но следователи отработают по полной программе», — заверил Путин.