27 September $76.82 €89.66

Российские ученые смогут изучать Арктику круглый год

Новости

Согласно заявлению министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского, к 2019 году будет разработана ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс», благодаря которой станет возможным круглогодичное изучение Арктики.«Проектирование платформы должно начаться до середины года, а в 2019 году нужно начать строительство. Мы будем размещать работы в России. При выборе верфи будем в первую очередь учитывать опыт производства и создания судов арктического класса», — сказал Донской.

Проект платформы предусматривает ее высокую прочность, а также достаточное пространство для содержания автономного топлива на 2–3 года. По словам разработчиков, срок службы такой платформы составит минимум 25 лет. Благодаря ей ученые смогут вести исследования более мобильно и безопасно, что выведет изучение Арктики и Антарктики на новый уровень. Таяние ледников может принести немало трудностей в реализацию проекта, но инженеры обещают предусмотреть все нюансы при строительстве платформы.

Платформа создаст максимально комфортные условия для работ в области по изучению Арктики и Антарктики, заключил в своем сообщении директор Минприроды.