22 November $63.84 €70.7

Последние новости

За январь-сентябрь трудовые мигранты пополнили московский бюджет на 13 миллиардов рублей

В МГД приняли в первом чтении законопроекты, которые вносят изменения в столичные налоговые законы

Значительные налоговые послабления способствуют запуску многомиллиардных инвесторских проектов в столице

Продукция из столицы РФ будет представлена на выставках 12 государств в 2020 году

Тарифы на обращение с ТКО в России станут ниже

Школьников Москвы приглашают принять участие в отборочном этапе открытой олимпиады по программированию

За 9 месяцев поступления от НДФЛ в московский бюджет увеличились на 11%

Всерьез и надолго

Представители «Ниармедик» рассказали о препарате «Коллост®️» на XXII Мировом конгрессе по эстетической медицине

10 тыс. звонков за три месяца: Москва продолжает развивать туристские сервисы

Вице-спикер Госдумы считает, что России нужен закон об экологической информации

Общество

Сегодня в Москве в конгресс-центре отеля «Рэдиссон Ройал» состоялось открытие IX Международного форума «Экология». В нем принимает участие свыше 1000 делегатов из 75 российских регионов. Открывая мероприятие, заместитель председателя ГД Ольга Тимофеева заострила внимание на том, что из-за скандала со свалкой в подмосковном Волоколамске, образовалась острая необходимость в разработке закона об экологической информации.«Ядрово» — не единственный в стране проблемный полигон. Они будут постепенно рекультивироваться и закрываться. Но проблема не только в этом. В данном случае, на примере Волоколамска мы видим: нужен закон об экологической информации. Люди вправе знать правдивую ситуацию о состоянии окружающей среды, чем они дышат, какую воду пьют. Нельзя эту информацию скрывать от людей или их дезинформировать. От этого всем хуже. Люди должны иметь возможность контролировать и влиять на ситуацию», — считает Ольга Тимофеева.Она напомнила, что по итогам экологического Госсовета в декабре 2016 г. президент дал правительству РФ поручение разработать такой закон, но поручение до сих пор не выполнено.

Другой важной задачей Тимофеева считает согласование с жителями территориальных схем обращения с отходами: где именно будут размещаться полигоны, мусоросжигательные заводы и другие объекты обращения с отходами. Депутаты вписали это требование в закон, однако он не работает из-за отсутствия правительственных подзаконных актов.  «Что такое общественные обсуждения территориальных схем? Поговорили и разошлись? Как учитывается мнение граждан при размещении «мусорных» объектов? Если мы не ответим на эти вопросы, то митинги протеста могут продолжаться», — считает Тимофеева.


Она рассказала участникам форума об опыте Общероссийского народного фронта в ликвидации свалок и о создании «зеленых щитов» вокруг городов. В свое время ОНФ стал инициатором принятия закона о «зеленых щитах» и весь прошлый год работал над реализацией этого закона. Но «процесс идет со скрипом», — так охарактеризовала ситуацию Тимофеева. На данный момент создан 21 лесопарковый зеленый пояс. Депутат рассказала, как дорабатывался законопроект «о лесной амнистии», и как до сих пор лесной фонд России приходится защищать от недобросовестных «приобретателей».


Ольга Тимофеева поблагодарила участников форума, экологов-активистов за большую совместную работу в рамках минувшего Года экологии и призвала не останавливаться. «Решение экологических проблем только начинается, нельзя сбавлять темпы», — подчеркнула она.


В IX Международном форуме «Экология» принимают участие более тысячи человек из 75 регионов России и из зарубежных стран: представители законодательных и исполнительных органов власти всех уровней, научных и общественных организаций, бизнес-структур, работающих с «зелеными» технологиями. Организатор форума – АНО «Общественный форум «Экология».