22 November $63.84 €70.7

Последние новости

За январь-сентябрь трудовые мигранты пополнили московский бюджет на 13 миллиардов рублей

В МГД приняли в первом чтении законопроекты, которые вносят изменения в столичные налоговые законы

Значительные налоговые послабления способствуют запуску многомиллиардных инвесторских проектов в столице

Продукция из столицы РФ будет представлена на выставках 12 государств в 2020 году

Тарифы на обращение с ТКО в России станут ниже

Школьников Москвы приглашают принять участие в отборочном этапе открытой олимпиады по программированию

За 9 месяцев поступления от НДФЛ в московский бюджет увеличились на 11%

Всерьез и надолго

Представители «Ниармедик» рассказали о препарате «Коллост®️» на XXII Мировом конгрессе по эстетической медицине

10 тыс. звонков за три месяца: Москва продолжает развивать туристские сервисы

Тушканчики Московского зоопарка почуяли весну и пробудились от спячки

Новости

На время зимних месяцев зверьков помещали в особые холодильники, в которых было исключено попадание света, а также поддерживался постоянный температурный режим (+ 3-4 градуса). Как отмечают эксперты, в таких условиях грызуны впадают в глубокий сон вплоть до наступления весны, т.к. эта среда максимально приближена к естественной.Специальную систему погружения тушканчиков в зимний сон применяют уже более десяти лет, так как длительный отдых важен для здоровья и размножения этих зверьков. Еще до начала холодов в вольере, где живут тушканчики, начинают постепенно снижать температуру, а вместо сочных кормов грызунам дают жирные семена. 

Когда тушканчики достаточно отъедаются и становятся сонными, их помещают в специальные боксы, предварительно завернув в поролон, и кладут в холодильник. Зимой спящих зверьков регулярно взвешивают и осматривают, и как только их вес вновь приблизится к летним показателям, тушканчиков осторожно будят, повышая температуру.

«Выход из спячки − удивительный и в то же время непростой процесс», − отметила генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова. Она рассказала, что пара зверьков, которая проснулась первой, чувствует себя хорошо. Тушканчиков посетители зоопарка могут увидеть в павильоне «Ночной мир».


По словам директора зоопарка, «у сурков, которые спят группой, первым выходит из спячки один из самцов», который, в первую очередь проверяет, «наступила ли весна, нет ли опасности и выросла ли трава, которую сурки употребляют в качестве корма». «Сейчас наши сурки еще спят, однако в ближайшие несколько недель мы ожидаем их пробуждения», − пояснила Акулова. 


Сотрудники зоопарка ожидают, что уже скоро из зимней спячки также выйдут медведи, сурки, еноты, енотовидные собаки, бурундуки и сони.