13 November $63.85 €70.42

Олег Дерипаска душит красноярцев вредным смогом

Новости

Жители Красноярска устали жить в загазованном мегаполисе. В минувший понедельник более сотни их собрались на не разрешенную местными властями акцию протеста у стен краевой администрации под лозунгом «Красноярск, ты должен жить! Дышать!».Frankfurter Allgemeine Zeitung рассказала, что основными «создателями» городского смога являются угольные электростанции Андрея Мельниченко и алюминиевый завод, входящий в состав концерна Олега Дерипаски «Русал». Мельчайшая (менее 2,5 микрометров) пыль, испускаемая в воздух трубами этих предприятий, оседает в трахеях и легких, вызывая рост легочных заболеваний, в т.ч. и онкопатологий. Красноярск из года в год возглавляет рейтинг самых загазованных городов в мире. Недалеко от лидера ушли и другие города, в которых Олег Дерипаска разместил свои производства — Богучаны, Саяногорск, Братск, Иркутск.

Правда, к приезду высоких гостей из столицы местные власти стараются «сделать лицо» — подготовить бравурные отчеты, прикрыться от заоконного смога жалюзи, а если кто что и заметит – так свалить вину на… жителей, автомобили которых и загрязняют атмосферу. Так, к примеру, поступил врио губернатора Александр Ус, на прошлой неделе принимавший в краевой администрации президента Владимира Путина.

А вот сам Дерипаска и это не потрудился сделать – слишком был занят преследованием Алексея Навального. Тот обнаружил в соцсетях фотоотчет о том, как олигарх принимал на своей яхте высокопоставленного правительственного чиновника Сергея Приходько – были, как говорится, и вино, и девочки. Такой прием оппозиционер посчитал со стороны олигарха подкупом, о чем честно и заявил. А Дерипаска в ответ «прижал к ногтю» Навального с помощью Роскомнадзора – ведомство закрыло несколько сайтов оппозиции.