14 December $62.55 €69.86

ГМК «Норильский никель» сообщила об увеличении производства в 2017 году

Новости

В истекшем 2017 году ГМК «Норильский никель» перевыполнила производственный план по некоторым показателям на 7-15%. Воодушевленная этим, компания планирует и в наступившем году справиться с поставленными задачами с большим «запасом».Первый вице-президент компании Сергей Дяченко озвучил перспективы развития производства на предприятиях ГМК: «Мы, в целом, подтверждаем ранее опубликованный прогноз производства на 2018 год по всем металлам, с небольшим риском по металлам платиновой группы».

На сегодня «Норникель» производит 40% всего мирового палладия. А между тем объемы потребления этого металла растут год от года – он используется в производстве набирающих популярность электромобилей – что обеспечивает и рост цены на него. В 2017 году ГМК произвела 2,78 миллиона тройских унций палладия. По платине перевыполнение плана 2017 года составило 4% — этого драгоценного металла компания произвела 670 тысяч тройских унций, по меди – 11% (произведена 401 тысяча тонн). Что же до металла, давшего название компании, то никеля было произведено 217 тысяч тонн, из них 210 тысяч тонн – из собственного сырья (это на 7% больше, чем в предыдущем году).

Повышению выработки способствовала модернизация отдельных предприятий ГМК и запуск новых – Талнахской обогатительной фабрики, например, и Быстринского ГОКа. Особые надежды компания возлагает на Быстринский ГОК, призванный дать в наступившем году «Норникелю» запланированные объемы меди (35-40 тысяч тонн) и золота (180-200 тысяч унций в концентрате). Этот комбинат – «новичок» в компании, он запущен лишь в октябре прошлого года. Однако его выход на запланированную мощность может сделать «Норникель» вторым по величине российским производителем золота.