20 November $64.02 €70.85

АСВ отказалось замечать «караваны» липовых вкладчиков Анастасии Оськиной

Новости

Раскрыты подробности процесса мошенничества с подставными клиентами банков, которые после краха кредитно-финансовых организаций сразу направлялись в Агентство по страхованию вкладов (АСВ) за страховкой.
Примером служит банк «Европейский Стандарт». Его лишили лицензии в декабре. И тогда же в этом банке заработала схема, авторство которой отдают Анастасии Оськиной, одному из бенефециаров банка. Самое интересное, что явно незаконная схема Агентство страхования вкладов вовсе даже не привлекла!

Оказывается, из южных регионов в автобусах свозятся тысячи людей, в большинстве своем из неблагополучных семей. Их называют «караванами». За ними присматривают «погонщики». «Караваны» идут в банк и открывают фиктивные депозиты, не внося реальных денег. В этом им помогают специально нанятые на один день клерки, подготавливающие документы и принимающие несуществующие вклады. После отзыва у кредитно-финансовой организации лицензии, фальшивые клиенты в массовом порядке направляются в АСВ, чтобы получить страховки. При этом они используют отвлекающий маневр. Благодаря тому, что при проверке в банках необходимо изучить списки обманутых вкладчиков, маргиналы спокойно собирают госсредства. Из-за этого государство терпит миллиардные убытки, пишет bfm.ru.

В декабре по подозрению в причастности к разорению «Европейского Стандарта» была задержана банда банкиров. Среди них не упоминалась некая Анастасия Оськина, хотя клиенты «Европейского Стандарта» считают ее организатором схемы и бенефициаром банка. Об этом они написали в обращении в СКР, АСВ, ЦБ, Прокуратуру и ФСБ. Несмотря на то, что дело касается многих тысяч фальшивых вкладчиков, пока остается неизвестным, занимаются ли его расследованием правоохранители.