23 October $63.63 €70.92

Последние новости

В «Сколково» появится представительство Челябинского трубопрокатного завода

VIII экологический форум «Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы» завершился в Москве

Минприроды РФ предлагают запретить выкидывать батарейки в мусор

К 2020 году будут введены в эксплуатацию несколько школ и детских садовот компании-застройщика ГК «А101»

Денис Тихонов представил лучшие практики тарифного регулирования столицы

Владимир Ефимов рассказал об увеличении поступлений налогов от УСН в бюджет столицы

Роспотребнадзор предложил отказаться от пластиковых пакетов в России

В столице электромобили будут освобождены от транспортного налога

Льготы по налогу на имущество сохранят и расширят в столице

В России намерены создать Этический кодекс исследователя образования

В Новосибирске создана вакцина, спасающая животных от рака

Общество

Ученые разработали ветеринарный препарат для лечения рака молочной железы.
Созданная в Новосибирске вакцина позволяет организму выработать антитела, подавляющие развитие метастаз и блокирующие деление раковых клеток. Доклинические испытания нового средства на лабораторных крысах и мышах уже прошли. Положительный эффект от применения вакцины был отмечен в 90% случаев. Также была подтверждена безвредность препарата.

В настоящее время разработчики вакцины приступили к ее клиническим испытаниям с помощью ветеринарных клиник города. В планах у ученых в течение ближайшего года завершить испытания и наладить производство нового препарата.

Вакцина создавалась в противовес применяемой для лечения онкологических заболеваний у людей таргетной терапии, когда применяются препараты, действующие непосредственно на раковую клетку и минимально затрагивающие здоровые. Такие средства крайне дороги и терапия может обойтись в несколько млн рублей.

Препарат, разработанный в Новосибирске, рассчитан на применение после операции, когда сама злокачественная опухоль уже удалена. Он призван бороться с метастазами, которые невозможно убрать хирургическим путем. Животные, как отмечают специалисты, в принципе тяжело переносят химиотерапию, а эффект от нее невелик. В данном же случае достаточно будет 3-4 инъекций, чтобы обеспечить сохранение антител в организме на следующие 6-12 месяцев.

Рак молочной железы, против которого разрабатывалась вакцина, является самым частым онкозаболеванием у животных. На него приходится 80-90% всех случаев рака. Разработчики готовы выпускать свою вакцину в масштабах до 50 тысяч доз в год, этого количества должно хватить на то, чтобы обеспечить спасительным препаратом ветеринаров всей страны.