9 July $71.24 €80.41

Последние новости

Специалисты считают экономические исследования о тарифах «Транснефти» ошибочными

«Норникель» будет оспаривать размер ущерба окружающей среде от утечки топлива

Сверхприбыли нефтяников против госбюджета: почему правительству невыгодно снижать тарифы “Транснефти”

Победителями и призерами олимпиады по генетике стали более 400 столичных школьников

НТИ проведет два новых конкурса для российских школьников

Необоснованные нападки марийских чиновников на фермера Ивана Собко вызвали возмущение у Олега Сироты

Партия «Новые люди» выдвинула 600 кандидатов в 12 регионах

Песков заявил, что обеспокоенность ЕС и США из-за поправок не будет принята во внимание

Более 70 тысяч пользователей присоединились к столичному проекту «Классный консультант»

Швеция начала расследование предпринятых против COVID-19 мер

В Новосибирске создана вакцина, спасающая животных от рака

Общество

Ученые разработали ветеринарный препарат для лечения рака молочной железы.
Созданная в Новосибирске вакцина позволяет организму выработать антитела, подавляющие развитие метастаз и блокирующие деление раковых клеток. Доклинические испытания нового средства на лабораторных крысах и мышах уже прошли. Положительный эффект от применения вакцины был отмечен в 90% случаев. Также была подтверждена безвредность препарата.

В настоящее время разработчики вакцины приступили к ее клиническим испытаниям с помощью ветеринарных клиник города. В планах у ученых в течение ближайшего года завершить испытания и наладить производство нового препарата.

Вакцина создавалась в противовес применяемой для лечения онкологических заболеваний у людей таргетной терапии, когда применяются препараты, действующие непосредственно на раковую клетку и минимально затрагивающие здоровые. Такие средства крайне дороги и терапия может обойтись в несколько млн рублей.

Препарат, разработанный в Новосибирске, рассчитан на применение после операции, когда сама злокачественная опухоль уже удалена. Он призван бороться с метастазами, которые невозможно убрать хирургическим путем. Животные, как отмечают специалисты, в принципе тяжело переносят химиотерапию, а эффект от нее невелик. В данном же случае достаточно будет 3-4 инъекций, чтобы обеспечить сохранение антител в организме на следующие 6-12 месяцев.

Рак молочной железы, против которого разрабатывалась вакцина, является самым частым онкозаболеванием у животных. На него приходится 80-90% всех случаев рака. Разработчики готовы выпускать свою вакцину в масштабах до 50 тысяч доз в год, этого количества должно хватить на то, чтобы обеспечить спасительным препаратом ветеринаров всей страны.