20 September $75.03 €88.96

Экологи убедили Группу «Илим» не вырубать ценные леса

Новости

Лесопромышленная компания Группа «Илим» согласилась с доводами экологов из Всемирного фонда дикой природы (WWF), и отказалась от планы вырубки ряда лесных массивов на юге Архангельской области. Эти леса являются одними из последних в Европе ненарушенных массивов.Верхневашкинский лесной массив, расположенный в Красноборском районе области — один из последних эталонных участков ненарушенной дикой природы в Европе. При этом вся территория массива находится в аренде у нескольких лесозаготовительных компаний и до недавнего времени рассматривалась лишь как источник древесины.

Природную ценность массива подтвердила экспедиция WWF , в ходе которой были собраны данные о высоком биологическом и ландшафтном разнообразии территории, выявлены места обитания целого ряда редких, подлежащих охране видов, включая северного оленя, лесные популяции которого находятся под угрозой исчезновения. Проведенные исследования также показали, что при высокой экологической ценности экономическая значимость территории невысока, поскольку древесина старовозрастных лесов низкого качества, а заготовка там осложнена удаленностью от дорог и мест переработки.

Эти данные, а также необходимость соблюдения требований добровольной лесной сертификации, в соответствии с которыми компании, имеющие сертификат FSC обязаны сохранять ценные леса, помогли экспертам WWF убедить лесопромышленников подписать мораторий на ведение рубок и другой хозяйственной деятельности, способной нанести ущерб естественным природным комплексам, в наиболее ценной части массива. Годом ранее подобное соглашение было заключено экологами с двумя другими арендаторами планируемой к сохранению территории — компаниями «Лесозавод N2» и «Красноборсклес».

Предложения WWF по созданию на данной территории ландшафтного заказника включены в Концепцию развития особо охраняемых природных территорий и Схему размещения ООПТ Архангельской области, которые в настоящее время находятся в процессе утверждения региональным Правительством.