24 September $76.35 €89.25

В Приморье создадут Национальный центр биоразнообразия

Новости

Национальный научный центр биоразнообразия биоты Восточной Азии должен появиться в Приморье совместными усилиями сотрудников Уссурийского заповедника, Горнотаежной станции РАН и Биолого-почвенного института.Новая научная организация должна начать работу в 2017 году. Она займется изучением генетической базы живых организмов и разрабатывать методы сохранения биологического разнообразия.

Участие в проекте заповедника особенно важно, так как там еще сохранились эталонные участки наземной биоты. Горнотаежная станция, являющаяся самым старым учреждением Академии наук на Дальнем Востоке, тоже имеет большую охраняемую территорию, где индуцировано очень много растений из других стран и собраны все растения Восточной Азии. Центр биоразнообразия станет площадкой для совместных исследований специалистов всех трех научных учреждений.

— Природа Приморского края богата и уникальна. Здесь обитают самые редкие животные – тигры, леопарды, очень много краснокнижных насекомых. Это и есть биологическое разнообразие. И чтобы его сохранить и преумножить, нужно понять, что происходит на планете под влиянием антропогенных факторов. Каждый год из природы исчезают некоторые виды животных и растений. До каких пор это может продолжаться, есть ли способы это остановить – все это предстоит выяснить ученым нового национального центра, — отметил директор Биолого-почвенного института Юрий Журавлев.