1 October $77.28 €90.72

Палеонтологи нашли в Марокко предка крокодилов

Общество

Американские палеонтологи сделали новое открытие в Африке. Они откопали скелет предка крокодила, жившего около 95 миллионов лет назад. Животное достигало в длину 9 метров и, предположительно, питалось рыбой.Открытие сделали палеонтологи Кейси Холидей из Университета Миссури и Ник Гарднер из Маршалловского университета в Хантингтоне (США). Они провели исследование найденного в Марокко скелета древнего прото-крокодила, и пришли к выводу, что животное, имевшее необычный панцирь на голове, могло являться предком современных крокодилов.

Древний крокодил получил латинское название Aegisuchus witmeri, но в обиходе ученые называют его «панцирным крокодилом». По всей видимости, броня головы служила дополнительной защитой во время схваток с противниками — во всяком случае, на ней обнаружены следы укусов. По мнению Холидея, такая особенность делает марокканского крокодила уникальным.

Древний крокодил имел в длину до 9 метров, однако питаться он предпочитал преимущественно рыбой — в пользу этой версии свидетельствуют его удлиненные и плоские челюсти. Сила укуса такого животного была явно недостаточна, чтобы охотиться на динозавров или иную крупную добычу.