6 August $73.28 €86.63

Последние новости

«Белкамнефть» добыла с начала года 2 миллиона тонн нефти

У Дании нет жалоб на разрешение использовать якорные суда в прокладке «Северного потока»

В Новой Москве построят детсад на 200 мест в 2021 году

Показатель онлайн-продаж Группы «М.Видео-Эльдорадо» составил 56,1% выручки

«Русский Уголь» подтвердил реноме надежного партнера в сфере международного сотрудничества

Столичные власти заявили о повышении качества образования в Москве

Антон Молев прокомментировал празднование школьного выпускного в московском парке Горького

В Москве завершился флешмоб #НашКлассныйРуководитель

Александр Молотков занял должность руководителя московского Департамента образования и науки

Гендиректор Корпорации «Гарант-Инвест» Алексей Панфилов поделился на бизнес-конференции ВЕДОМОСТИ опытом сохранения бизнеса

Радиоактивная Гренландия

Общество

Бывшая военная база США под материковым льдом продолжает хранить огромное количество ядовитых веществ и радиоактивных отходов.Главным вопросом, на который ищет ответ общественность Дании, это кто очистит территорию бывшей военной базы США Camp Century на территории Гренландии. Под толщей материкового льда, на 8-метровой глубине находились не только склады, часовня и кинозал, но и ядерный реактор, который снабжал базу электричеством.

База строилась в 60-е годы, в разгар «холодной войны». Власти США собирались разместить там ядерное оружие для возможных атак на Советский Союз. Официальная версия гласит, что Копенгаген западные союзники в известность об этом не ставили.

Уже в конце 60-х американские военные покинули базу и законсервировали ее. Реактор они все-таки вывезли, но на заброшенном объекта осталась отработанная вода, которой он охлаждался, 200 тысяч литров дизельного топлива и ядохимикаты. Отходы базы загрязнили 55 гектаров территории. Возможно, мусор получилось бы замести под лед, как под ковер, но глобальное потепление привело к тому, что льды стали таять и тайное стало явным.

Теперь датские власти озадачены поиском решения, кому предстоит убирать этот опасный мусор. Прямо потребовать от США навести порядок они пока не рискуют, поэтому занимаются изучением юридической базы. До обращения в мировой арбитраж дело пока не дошло.

Между тем, емкости с топливом, заброшенные несколько десятков лет назад, не отличаются надежностью. А утечка радиоактивной воды может сделать территорию части острова зоной экологического бедствия.