24 September $76.35 €89.25

Жители Казани дали отпор «лесорубам»

Новости

В Казани около сотни человек вышли на акцию протеста против строительстве дороги на месте лесопарковой зоны. По замыслу проектировщиков скоростная магистраль должна пройти прямо возле жилых домов.Жители сразу трех домов №4, 4а и 2 по улице Парина в Казани пришли выразить свое недовольство. Все они против того, чтобы их лишали последнего места, где можно погулять с детьми.

Со слов жильцов о том, что здесь появится дорога их никто не предупреждал. Неделю назад к месту строительства стянули тяжелую технику. Начали даже было рубить деревья. Ночью. Однако когда жители завозмущались строители тут же исчезли. После них остались только несколько срубленных деревьев, вагончик и небольшая территория огражденная забором.

«Мы не собираемся с этим мириться. Сегодня соберем подписи, составим письмо и отправим его в мэрию и в прокуратуру. Пусть разбираются насколько вообще законно строительство этой дороги», — говорят жители.

Не обошлось на собрании жителей и без представителей правопорядка. Полицейские пытались разогнать толпу (пожилых людей, женщин и детей то есть), объясняя это тем, что у активистов «нет разрешения на митинг».

Однако, после митинга городские власти решили заморозить строительство новой дороги на месте леса.

— Принято решение приостановить строительство. Сейчас мы будем следить за тем, насколько плотным окажется движение на соседних улицах. После этого и будет принято решение, — заявил начальник управления капитального строительства и реконструкции Казани Ильгиз Латыпов. — Да, там неделю назад работала строительная техника. Они занимались выносом сетей. На это есть все разрешения. Те деревья, которые при этом пострадали будут восстановлены.

Представители инициативной группы встретились с начальником отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями Исполнительного комитета муниципального образования города Казани Иреком Арслановым. Представитель администрации рекомендовал по всем возникающим вопросам в первую очередь обращаться к районным властям, а при новых попытках стихийной вырубки деревьев и производстве работ строительной техникой вызывать участкового.