16 October $64.25 €70.85

Последние новости

С помощью сертификации учителей повышается качество образования в московских школах

Столица РФ демонстрирует лучшую динамику в рейтинге наиболее перспективных центров экономического роста в Европе

Россия и Швеция обсудили направления сотрудничества в сфере охраны окружающей среды

Способами снижения налоговой нагрузки на 16% для IT-компаний поделился Дмитрий Спиридонов

Британские экологи требуют запретить авиакомпаниям использовать бонусные программы

Свыше 11000 человек посетили московскую выставку «Город: детали»

Жителям столицы РФ объяснили, где найти информацию о кадетских классах

В Крыму 18-19 октября пройдет фестиваль культуры и экологии «Алушта.Green»

Канадские ученые смогли связать эпилепсию с плохой экологией

Американская экоактивистка предложила есть детей для спасения Земли

Гориллы в Конго стали жертвами гражданской войны

Общество

Из-за боевых действий популяция горилл Грауэра на территории Конго сократилась на 77% всего за одно поколение жизни этих приматов.По оценке экспертов из Общества охраны диких животных, горилл пора включать в число критически уязвимых видов Красной книги. Собрав и обработав данные за последние 20 лет, ученые выяснили, что с начала гражданской войны в Конго в 1996 году восточные равнинные гориллы, они же гориллы Грауэра, сильно пострадали.

Гориллы обитали в двух национальных парках на востоке Конго, возле озера Киву на границе с Руандой. Боевые действия начались именно в Руанде, и жители этой страны массово бежали в Конго, на территории, примыкающие к этим национальным паркам. Во время войны персонал парков был или разогнан бандгруппами или убит. Повстанцы использовали леса для тайной добычи полезных ископаемых, а на животных, в том числе и горилл, активно охотились.

Ранее экологи недооценивали масштабы случившегося. Теперь же стало ясно, что ситуация близка к катастрофе. В 1995 году в Конго насчитывалось порядка 17 тысяч горилл, сейчас их осталось 3,8 тысячи. Плотность их населения в лесах снизилась более чем в 8 раз.

Действующих мер по их охране, даже при учете улучшившейся политической обстановки в Конго, явно не достаточно. Если не принять дополнительных мер, этот вид горилл исчезнет окончательно. Специалисты просят Международный союз охраны природы перевести горилл Грауэра в число видов, которым грозит вымирание. Власти Конго экологи призывают активнее бороться с нелегальными недроразработками, которые вытесняют горилл из привычных мест обитания.