16 October $64.25 €70.85

Последние новости

С помощью сертификации учителей повышается качество образования в московских школах

Столица РФ демонстрирует лучшую динамику в рейтинге наиболее перспективных центров экономического роста в Европе

Россия и Швеция обсудили направления сотрудничества в сфере охраны окружающей среды

Способами снижения налоговой нагрузки на 16% для IT-компаний поделился Дмитрий Спиридонов

Британские экологи требуют запретить авиакомпаниям использовать бонусные программы

Свыше 11000 человек посетили московскую выставку «Город: детали»

Жителям столицы РФ объяснили, где найти информацию о кадетских классах

В Крыму 18-19 октября пройдет фестиваль культуры и экологии «Алушта.Green»

Канадские ученые смогли связать эпилепсию с плохой экологией

Американская экоактивистка предложила есть детей для спасения Земли

На берегу очень красной реки… «Норникель» окрасил воды Далдыкана

Общество

Глас пострадавшей природы вопиет к небесам в буквальном смысле: окрасившиеся в красный цвет воды реки Далдыкан в Красноярском крае видны даже из космоса, причем не первый год.К расследованию ситуации вокруг сибирской реки подключились специалисты NASA. По их утверждению, впервые вода покраснела еще 15 лет назад и с тех пор регулярно меняет цвет. В последний раз красную воду заметили в сентябре этого года.

Руководство «Норникеля», чье предприятие — Надеждинский металлургический завод, стоит на берегах реки, заверило, что вода покраснела из-за нештатной ситуации. Окрасили ее соли железа, людям и природе это не вредит. Как объясняет компания, на заводе проводился монтаж новой трубы, ее промывали со сбросом воды в водохранилище, утечка воды с солями железа произошла через одну из дамб, где возник перелив.

Но жители Норильска встревожились. Министерство природы стало получать требовжные сигналы от населения. Заверения в безопасности людей явно не удовлетворяли.

Надеждинский завод в итоге был оштрафован Росприроднадзором. Точная сумма штрафа неизвестна, но по административной статье, которую применили к предприятию, он составляет в среднем 30-40 тысяч рублей. Штраф, предприятие, конечно, заплатит. Но как быть с рекой?

Одни только пробы воздуха вблизи металлургического предприятия содержат медь и никель в объемах, много кратно превышающих ПДК. Смертность жителей Норильска от респираторных заболеваний превышает среднероссийский уровень. Так что же говорить о безопасности воды?