26 September $76.82 €89.66

В 2011 году поступило множество жалоб на российские свалки

Новости

За минувший год россияне больше всего жаловались в Росприродназор на проблемы свалок в стране. В совокупности обращения по этому поводу составили 34% от общего числа обращений.По словам главы Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимира Кириллова, в соответствии с тематикой поступившие от граждан запросы разделились следующим образом — жалобы на обращение с отходами — 34%, на загрязнение водных ресурсов — 33%, атмосферного воздуха — 26%, другие вопросы — 7%.

Согласно приведенной в докладе статистике, Росприроднадзор в прошлом году обнаружил в России 21,1 тысячи свалок, из которых ликвидировано более 12,5 тысячи свалок. Активные рейды по выявлению незаконных свалок инспекторы Росприроднадзора начали проводить в августе прошлого года после соответствующего поручения главы Минприроды Юрия Трутнева.

В своем докладе Кириллов также отметил, что основным источником загрязнении водных объектов является сброс сточных вод.

Кроме того, по данным Росприроднадзора, с 2008 по 2011 год выбросы в атмосферу от стационарных источников уменьшились на 6%, до 18,9 миллиона тонн. При этом основные выбросы приходятся на «крупные предприятия добывающей, обрабатывающей промышленности и энергетики — такие, как «Норильский никель», «Северсталь», «Рефтинская ГРЭС» (филиал «ОГК-5″).»