19 November $63.75 €70.53

Алтайские лесники выступают против захватчиков леса

Новости

В Алтайском крае с самовольными захватчиками земель лесного фонда начали бороться местные лесники. Только по итогам прошлого года было установлено 11 фактов самовольного захвата лесных участков.Самовольное использование участков государственного лесного фонда является нарушением закона. Однако все чаще можно видеть, как леса скрываются за частными заборами. Доказать, что строение незаконно поставлено на землях лесного фонда бывает сложно, т.к. определить границы земель на местности предельно сложно — они не отмечены знаками, сведений о наложении друг на друга земель разных категорий нет. Поэтому специалистам гослесоохраны при обнаружении факта незаконного использования земель лесного фонда приходится прибегать к судебной экспертизе. Это усложняет и удлиняет процесс решения проблемы.

По словам Владимира Безугляка, начальника отдела федерального государственного лесного надзора управления лесами Алтайского края, больше всего нарушений встречается в Барнаульском лесничестве. Нарушают лесное законодательство как граждане, так и предприниматели. Один такой «захватчик» занял участок лесного фонда, находящийся вдоль объездной дороги Барнаула, и построил на нём кафе. Сейчас через суд управление лесами пытается добиться того, чтобы данная постройка была снесена, а лесные земли вновь вернули государству.

Подобные случаи с самовольным захватом леса встречаются и в Алтайском районе. В прошлом году владелец туристической базы незаконно присвоил себе лесной участок и соорудил там загон для животных. Факт самовольного захвата выявлен, нарушителя привлекли к административной ответственности, ему придется выплатить штраф.