16 October $64.25 €70.85

Последние новости

С помощью сертификации учителей повышается качество образования в московских школах

Столица РФ демонстрирует лучшую динамику в рейтинге наиболее перспективных центров экономического роста в Европе

Россия и Швеция обсудили направления сотрудничества в сфере охраны окружающей среды

Способами снижения налоговой нагрузки на 16% для IT-компаний поделился Дмитрий Спиридонов

Британские экологи требуют запретить авиакомпаниям использовать бонусные программы

Свыше 11000 человек посетили московскую выставку «Город: детали»

Жителям столицы РФ объяснили, где найти информацию о кадетских классах

В Крыму 18-19 октября пройдет фестиваль культуры и экологии «Алушта.Green»

Канадские ученые смогли связать эпилепсию с плохой экологией

Американская экоактивистка предложила есть детей для спасения Земли

Кабан отпущения

Экономика

Дикие кабаны не виновны в распространении свиной чумы. Ответственность несут люди.
Министерство природы РФ  официально признало, что основной канал распространения опасной инфекции, это не лесные свиньи. Минсельхоз с этим пока соглашаться не спешит. А кабанов продолжают отстреливать, не очень вникая, как это отразится на экосистеме.

Данные исследований о распространении в России вируса АЧС указывают на то, что очаги заболевания перемещаются вдоль автострад — то есть инфекция следует за человеком, а не за дикими кабанами. Почти все случаи вспышек АЧС, как признают сейчас ветеринары, связаны с мелким производством, личными подсобными хозяйствами. Основная причина — нарушение санитарных норм, неконтролируемый выгул свиней, а главное — привычка свиноводов скармливать животным не обработанных как следует пищевых отходов. Нередко фиксировались случаи массовой продажи мяса от больных и павших свиней. Ведь для человека инфекция опасности не представляет.

Одним словом, все данные, собранные специалистами, свидетельствуют только  об одном: дикий кабан — не виновник распространения африканской чумы свиней, а жертва. Причем жертва как инфекции, так и человека.

В природе заболевший кабан залегает в тихом безлюдном месте и ждет, пока ему станет легче, или же умирает. Если за ним идет охота, животное покидает лежку, пытаясь спастись и… разносит инфекцию еще дальше. Отстрел кабанов может спровоцировать их миграцию на очень большие расстояния. Таким образом, человек, считая, что борется с инфекцией, способствует ее распространению. Между тем, эффективность от депопуляции дикого кабана в районе вспышек АЧС сомнительна.

Основная борьба с инфекцией, если проводить ее грамотно, должна проводиться в селах, а не в лесах. Куда важнее не допускать бесконтрольную перевозку свиней и их мяса, чем распугивать в лесу кабанов. Стоит помнить, что кабан — пища крупных хищников. Таким образом даже охраняемый амурский тигр рискует остаться голодным.

Остается верить, что власти в регионах примут к сведению мнения компетентных специалистов и всерьез возьмутся за сельхозпроизводителей, а не будут и дальше возлагать всю вину за АЧС на кабанов.