19 April $93.44 €99.58

Экологические проблемы России копились десятилетиями

Недавний фиктивный скандал с покрасневшей речкой Далдыкан в Красноярском крае высветил общий уровень представляения российского общества об экологических угрозах. Напомним, в начале сентября общественность ударила в набат: мол, Надеждинский завод якобы отравил реку своими выбросами.Реальность, однако, оказалась более прозаичной. В водоеме-отстойнике Надеждинского металлургического завода, где промывается хвостопровод (труба, по которой отходы обогащения полезных ископаемых переправляются в хвостохранилище) из-за проливных дождей резко вырос уровень и одна из защитных дамб была в прямом смысле «перелита». Вода с остатками «хвостов» и попала в Далдыкан. Само по себе это какого-то серьезного ущерба окружающей среде не нанесло, но зато Рунет весело комментировал необычно красный цвет вод реки. Правда, длилась такое «светопреставление» буквально сутки.

Тем не менее, на Надеждинском заводе (входит в состав Заполярного филиала Норникеля) приняли все меры по недопущению впредь подобных случаев — поменяли хвостопровод, почистили грунт и обновили защитную дамбу.

Как пишет издание «Газета.ру», немного истеричная реакция СМИ и читателей показательна в том плане, что экологическая грамотность в нашей стране находится на невысоком уровне. Тогда как в реальности очень многие, если не практически все, экологические проблемы связаны с историей последних даже не десятилетий, а полутора столетий. Когда в ходе бурного индустриального развития Российской империи, а затем и СССР часто закрывались в прямом смысле этого слова глаза на охрану окружающей среды и экологическую безопасность.

«Сражаясь за индустриализацию страны, СССР уделял крайне мало внимания проблемам экологии. Многие экологические требования при строительстве городов, а также рабочих поселков просто не учитывались. Даже жилые дома зачастую находились рядом с промышленными предприятиями», пишет «Газета.ру».

Плановая советская экономика вообще была лишена сантиментов по поводу охраны природы и крайне слабо интересовалась потребностями населения в чистом воздухе, свежей воде и т.п. факторах. Во всяком случае, в СССР ситуацию удалось преломить лишь в 80-е годы, когда проблематика экологии вышла на первый план. Подвижки, безусловно, начались ранее — с конца 60-х годов в Союзе стали приниматься законодательные акты, направленные на защиту окружающей среды, но в вопросе индустриального развития они не играли серьезной роли.

Например, c 1942 года в Норильске работал Никелевый завод, который ежегодно выбрасывал до 380 тысяч тонн диоксида серы. Закрыт завод был в 2016 году. Отравляли жизнь людям и окружающей среде Магнитогорский меткомбинат, Череповецкий комбинат, Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат и сотни других предприятий. В этом плане СССР сильно отставал от США, где в конце 60-х годах был принят федеральный закон о национальной политике в отношении окружающей среды, а затем «Закон о чистом воздухе» и «Закон о чистой воде».