14 November $64.21 €70.68

Последние новости

Зеленоградский «Котошеф» награжден Международной премией Eventiada IPRA Golden World Awards

В столице запустили новую программу поддержки бизнеса «Московский акселератор»

Школьники Москвы завоевали «серебро» на XVI Всемирной олимпиаде роботов

Александр Молотков рассказал, какие знания получат ученики на проекте «Дни московской конкуренции»

Аналитики BingoBoom рассчитали коэффициент на победу у претендентов на «Оскар»

Ольга Васильева: порядок объявления тем итогового сочинения в РФ будет изменен

Охотников за чужой недвижимостью успешно «ловят» нотариусы

Проведение семинара для семей, где растут дети с ДЦП, поддержал благотворительный фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ»

Миллиардер и поэт Михаил Гуцериев опроверг новость о написании песни для «Евровидения-2020»

Новые директора школ столицы смогут получить консультации специалистов

Река в Норильске стала прозрачной так же неожиданно, как покраснела

Общество

В окрестностях Норильска интересные метаморфозы произошли с рекой Далдыкан. Сначала в социальных сетях появились фото реки с красной водой и разразился скандал: мол, в воду попали якобы выборы Надеждинского метзавода, входящего в Заполярный филиал «Норильского никеля».
Скандал быстро обежал соцсети и заинтересовал множество блогеров, добравшись до Минприроды. Но быстро выяснилось, что у реки как раз нормального цвета вода, что подтверждается сегодняшними снимками с вертолетов. В социальных сетях также появились сведения, что аномальный цвет воды Далдыкана может быть обусловлен фотошопом.

Тем не менее, официальных объяснений причин окрашиванию вод реки нет. Представители Норильского металлургического завода уже официально опровергли «факт утечек или аварийного сброса промышленных отходов производства в реку Далдыкан, что могло повлиять на ее состояние».

Норильские экологи пока затрудняются оценить было ли покраснение воды в реке и если да, то почему. По словам местных экологов, фотографии «красной реки» они увидели в интернете и они выглядят неправдоподобно. Тем более с учетом того, что цвет реки сегодня не отличается от своего обычного состояния. Тем не менее, местные власти и экологи ведут мониторинг состояния окружающей среды в районе реки и прилегающих производственных объектов, в том числе с использованием вертолетных облетов.

Напомним, что в России неоднократно уже были замечены случаи, когда реки меняли на короткое время цвет воды. Похожее явление — окрашивание вод в красный цвет есть в Амурской области, а также бывает в Бразилии. Как считают эксперты, это может быть связано с вымыванием пород, содержащих те или иные железистые руды.

Возможно, это фото — фотошоп: