19 November $63.75 €70.53

Новый грузовой двор Сочи улучшит экологию города

Новости

В 2012 году в Адлерском районе Сочи появится новый грузовой двор. Таким образом из городской черты исчезнут прежние грузовые дворы, негативно влияющие на экологию и облик города. Проектирование строительства этого объекта уже началось. Первая его очередь будет введена в эксплуатацию летом 2012 года. В полную мощность грузовой двор заработает уже в 2013 году.По словам вице-президента ОАО «РЖД» Олега Тони, сегодня в Сочи действует несколько грузовых дворов, где обрабатываются материалы и грузы, привезенные в город по железной дороге. Для обеспечения олимпийской стройки в Сочи было построено два грузовых двора — «Сочинский» и «Россельхозакадемия» в Имеретинской низменности. Они стали первыми олимпийскими объектами правительственной программы и были введены в эксплуатацию в конце 2009 года. По плану ОАО «РЖД» был закрыт старый адлерский грузовой двор при начале реконструкции вокзального комплекса в 2010 году. При этом продолжает действовать грузовой двор, расположенный в центре Сочи.

Все грузовые дворы сегодня находятся в городской черте и негативно влияют не только на экологию, но и на комфорт жителей курорта. Поэтому они будут ликвидированы после окончания олимпийского строительства.

«Грузовые дворы («Сочинский» и «Россельхозакадемия») проектировались и строились как временные объекты, которые будут разобраны в 2013 году. После проведения Олимпиады на земельном участке грузового двора «Сочинский» планируется малоэтажная жилищная застройка, а на территории грузового двора «Россельхозакадемия», который примыкает к действующей железной дороге и малопривлекателен для жилой застройки, по проекту будет создана техническая станция для обслуживания пригородных пассажирских поездов Desiro, которые сейчас изготовляются по нашему заказу фирмой Siemens», — пояснил Тони, добавив, что прежний грузовой двор в Сочи будет закрыт в 2013 году.

Их сможет заменить новый грузовой двор, который будет построен в Сочи.

«После проведения Олимпиады поток грузов для развития города Сочи все равно достаточно существенный, поэтому краевая администрация выделила для создания нового грузового двора территорию в 20 гектаров за чертой городской застройки в районе аэропорта и начала совмещенной автомобильной и железной дороги», — отметил Тони.