Последние новости
Петербуржцы во «Вконтакте» присоединились к акции в защиту «Красносельский»
Штрафы от РПН не способствуют наведению порядка на рынке школьного питания Петербурга
Россияне получат шанс вернуть средства, переведенные мошенникам – Минфин
Расширение программы «Дальневосточный гектар» рассмотрят в Кабмине России
Семья главы РПН Петербурга Башкетова оказалась крупными землевладельцами
Общественники распределяют гумпомощь от Евгения Пригожина среди суданцев
Минэкономики предложило поставлять водород по трубам «Газпрома»
Visa и Mastercard опровергли информацию о прекращении работы в России
МИД РФ рекомендовал США «держаться подальше от побережья Крыма»
«Курорты» Кавказ не украсят
Новости
Общественности стали доступны планы по строительству курорта Лагонаки на территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника, входящего в границы участка всемирного природного наследия «Западный Кавказ». «Курорты Северного Кавказа» готовы нарушить свои обещания и застроить более 6000 га территории заповедника. Если это произойдет, плато Лагонаки потеряет свою природную ценность, благодаря которой входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.Ещё недавно представители ОАО «Курорты Северного Кавказа» заявляли, что никаких объектов, кроме горнолыжных трасс и подъемников, на территории Кавказского заповедника строиться не будет. Однако факты говорят о другом — в заповеднике планируется разместить частные гостиницы и коттеджи.
На Лагонакском нагорье обитают более 190 видов животных и растений, включенных в Красные книги федерального и регионального значения. В частности — 86 «краснокнижных» видов сосудистых растений, 4 вида мхов, 8 видов грибов-макромицетов, 4 вида лишайников, более 50 видов беспозвоночных животных, 5 видов амфибий, 3 вида рептилий, 19 видов птиц, 10 видов рукокрылых, более 150 особей кавказской серны — глобально редкого вида, включенного в Красную книгу МСОП. Среди других редчайших видов — черный гриф, белоголовый сип, бородач. Лагонакское нагорье входит в число наиболее ценных районов Кавказского заповедника.
Среда обитания этих видов неминуемо будет уничтожена в результате строительства курорта, что является прямым нарушением как российского законодательства, так и международных конвенций, подписанных Россией — о биологическом разнообразии и об охране всемирного культурного и природного наследия.
Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО неоднократно заявлял, что строительство каких-либо объектов на плато Лагонаки недопустимо, а на 35 сессии летом 2011 года потребовал от России немедленно прекратить развитие инфраструктуры и туристических сооружений в границах объекта.
Но российские власти игнорируют это решение, что почти наверняка повлечет за собой перевод участка всемирного природного наследия «Западный Кавказ» в список «всемирное наследия под угрозой». А вот это уже может иметь гораздо более серьезные последствия для планов развития туризма на Кавказе. Экологически ответственные зарубежные инвесторы, на чьи средства рассчитывают курорты Кавказа, с большой вероятностью откажутся вкладывать деньги в разрушение мирового наследия.
«Игнорируя природоохранные требования, коммерческие структуры и потакающие им российские чиновники рубят сук, на котором сидят, — говорит Михаил Крейндлин, руководитель программы по ООПТ Гринпис России. — Если иностранные инвесторы откажутся от финансирования природоразрушительных проектов в заповедниках, планы развития курортов реализованы не будут. Непонятно, почему именно такого результат упорно добиваются те, кто лоббирует этот проект, если конечно истинная цель его — развитие туризма, а не «освоение» средств бюджета России».
Гринпис России еще раз призывает отказаться от всех планов строительства горнолыжных курортов в заповедниках Кавказа. Ведь природа Кавказа уникальна, и развитие именно экологического туризма, направленного на знакомство с нетронутой природой, которой еще много и за пределами заповедников, привлечет в регион тысячи людей со всего мира.