12 November $63.91 €70.48

В Москве появилось двадцать новых видов птиц

Новости

Орнитологи насчитали двадцать новых для столицы птиц. Среди них козодой и горихвостка-чернушка. Перепись всего птичьего «населения» города была проведена с 2006 по 2011 годы в рамках проекта «Атлас птиц Москвы».Как отметил директор зоологического музея МГУ Михаил Калякин, в числе необычных для столицы пернатых — козодой, птица, которая обычно предпочитает более теплые страны. Ее активность приходится на ночной период, что осложняет наблюдение за ней. Эта птица размером около 30 сантиметров и размахом крыльев до полуметра.

Также в столице начали гнездиться крупные чайки. По словам орнитолога, сложно понять, из-за чего они «переехали» в Москву. Возможно, причина в пищевых отходах, которые служат питанием для птиц, а, может быть, потому что не замерзает Москва-река.

Кроме того, городские ландшафты Москвы облюбовала небольшая птичка горихвостка-чернушка с ярко-рыжим хвостом. Она раньше обитала только в высокогорьях, потом стала распространяться на запад европейской части России, а в столице ее обнаружили впервые.