12 November $63.91 €70.48

Costa Concordia будут поднимать из воды около года

Новости

Операция по поднятию из воды потерпевшего крушение круизного лайнера Costa Concordia может занять около 10 месяцев. Главная задача специалистов — не допустить разлива топлива.Как сообщают представители итальянского Министерства по чрезвычайным ситуациям, плохие погодные условия вынуждают спасателей все время приостанавливать работы по поиску людей и откачки топлива с затонувшего судна. Последнее взяла на себя голландская компания Smit. Ей предстоит откачать 2,3 тыс. тонн дизельного топлива, которые все еще находятся в баках лайнера. Работы начались в минувшую пятницу, однако из-за начавшегося шторма их пришлось отложить. Задержка усиливает опасения, что разлив топлива может привести к экологической катастрофе в морском национальном парке, где остается Costa Concordia.

Глава национального агентства по защите граждан Франко Габриели заявил, что первоочередной задачей служб спасения было найти выживших, и с этой миссией спасатели справились. Теперь задача заключается в том, чтобы не допустить экологической катастрофы. По его словам, лишь на то, чтобы определиться с компаниями, которые возьмут на себя поднятие лайнера из воды, понадобится не менее двух месяцев. В общей сложности операция, учитывая погоду и диктуемые морем условия, потребует от семи до 10 месяцев.

Судно весом более 114 тысяч тонн с 4200 пассажирами и членами экипажа на борту затонуло у берегов острова Джильо 13 января. В результате крушения погибли 17 человек, 15 по-прежнему считаются пропавшими без вести.