25 January $61.8 €68.29

«Сдай меня!» Подпись — «макулатура»

Новости

В субботу, 28 января, в 33 регионах России стартует первая ежемесячная акция по сбору макулатуры. Организаторами мероприятия выступает общественное экологическое движение «Эка». В этот день будут открыты волонтерские просветительские пункты приема макулатуры от населения (в дальнейшие месяцы будут приниматься пластик, алюминий, стекло). Собранная бумага будет сдана во вторичную переработку с помощью партнерских компаний. При этом эко-защитники обещают сделать сбор вторсырья в 2012 году регулярным, в каждую последнюю субботу месяца.
В последующие месяцы планируется принимать для переработки не только бумагу, но и пластик, стекло, алюминий. Для привлечения простых граждан к акции активисты «Эка» будут информировать людей и важности переработки отходов, на местах акции будут организованы развлекательные игры и мастер-классы. На акцию можно приходить всей семьей.

В ближайшую субботу акция пройдет в Московской, Рязанской, Воронежской, Саратовской, Кировской, Ульяновской, Тульской, Свердловской, Ярославской, Пензенской, Ленинградской, Челябинской, Нижегородской, Тюменской, Смоленской, Ростовской, Волгоградской, Самарской, Белгородской, Тамбовской, Кемеровской, Липецкой, Оренбургской и Орловской областях. Кроме того, прием макулатуры пройдет в Краснодарском крае, Чечне, Северной Осетии, Карелии, Марий Эл, Удмуртии, Мордовии, Башкирии, а также на Алтае.

По словам лидера движения «Эка» Марины Кокориной, ключевая цель данной акции — просвещение широкого населения о том, почему важно сортировать отходы каждому простому жителю страны.

Между тем, по данным Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, в России ежегодно образуется от 4 до 5 миллиардов тонн промышленных и бытовых отходов, из которых только 4-5% перерабатываются. При этом число несанкционированных свалок в России составляет около 22,5 тысячи, что в 16 раз превышает количество законных мест для размещения твердых бытовых отходов (ТБО).

По расчетам экологов, 60-80% ТБО представляют собой возможное сырье для использования в промышленности (35-45%) и компостирования (25-35%). При этом сортировка в одном мусоровозе позволяет извлечь лишь 11-15% вторичных ресурсов.

Общественная организация «Эка» создана в 2010 году и присутствует в 45 регионах России. Движение проводит мероприятия по нескольким направлениям, в том числе «Зеленые школы» (общение со школьниками на тему «зеленого» поведения) и «Распаковка» (пропаганда использования экологичной упаковки).