27 December $99.23 €103.3

Новая генная терапия вернет зрение слепым

Ученые из Университета Флориды разработали новый метод генной терапии, который обладает значительным потенциалом для лечения распространенных форм слепоты, поражающих как детей, так и взрослых. Терапия заключается в простой замене «неисправного» гена в ткани глаза его «рабочей» копией, которая после вырабатывает специальные белки, необходимые для функционирования светочувствительных клеток глаза.
Учёным всё ещё предстоит предпринять несколько сложных и дорогостоящих шагов, прежде чем эта терапия сможет быть использована для лечения человека, но даже на текущем этапе она имеет большой потенциал для изменения множества жизней.

«Представьте, что вы ничего не видите или же видите едва-едва, и что можно было бы внести маленькое изменение – и вы смогли бы читать, ориентироваться и даже водить автомобиль. Это изменит вашу жизнь, — говорит соавтор исследования, Уильям Хосвиз, профессор офтальмологии в Университете Флориды, выдающийся исследователь в области молекулярной генетики и микробиологии. — Обеспечение организма геном, который «потерян» — это один из способов преодоления болезней, вызывающих слепоту, и восстановления зрительных функций».

Исследование было в основном сосредоточено на заболевании под названием Х-сцепленная пигментная дистрофия сетчатки – генетическом дефекте, который передаётся от матери к ребёнку. Девочки являются носителями заболевания, при этом оно у них не проявляется в виде слепоты. Такие последствия наблюдаются только у мальчиков. В США данным заболеванием страдают около 100тысяч человек. На ранних стадиях заболевание характеризуется потерей периферического зрения, а также способности видеть в темноте. Затем оно переходит в более тяжелую форму тоннельного зрения, постепенно переходящего в слепоту. В некоторых случаях потеря зрения сопровождается появлением на сетчатке тёмных пятен.

Исследователи из Университета Флориды добились значительных результатов в использовании генной терапии для предотвращения потери зрения в результате заболевания, известного как врождённая слепота Лобера. Это частный случай Х-сцепленной пигментной дистрофии сетчатки. Данная форма заболевания наблюдается у 5% из общего числа больных.

«Это был большой шаг вперёд, который показал, что генная терапия не только безопасна, но ещё и очень эффективна. Данное исследование имеет потенциал кардинально изменить офтальмологию, потому как его результаты затрагивают огромное число людей», — сказал  Джон Фленнери, профессор нейробиологии в Университете Калифорнии, который в ходе исследования был экспертом по разработке вирусов, доставляющих заменяющие гены в нужные места.

Х-сцепленная пигментная дистрофия сетчатки – это наиболее распространённая форма слепоты, поэтому именно она заняла центральное место в исследовании. Заболевание вызвано дегенерацией светочувствительных клеток сетчатки глаза, известных как фоторецепторы. Оно начинается в раннем возрасте, причём дети часто рождаются зрячими, но постепенно теряют зрение.

«Эти дети часто слепнут на втором десятилетии жизни, в один из самых ответственных периодов, — говорит Альфред Левин, профессор отдела микробиологии и молекулярной генетики при Университете Флориды. — Это веская причина для попытки разработать  терапию, потому как это поможет людям в полной мере вкусить радость от жизни в этом мире».

Исследователи преодолели весьма сложную задачу клонирования рабочей копии пострадавшего гена в специальный вирус, который далее служил средством доставки гена к соответствующей части глаза. Они также клонировали генетический «переключатель», который сразу же активирует ген, как только тот оказывается на месте, поэтому производство белка, необходимого для функционирования фоторецепторов, начинается сразу.

После первого этапа испытаний, который оказался успешным, учёные расширили финансирование проекта, в результате чего уже были способны вылечить животных с аналогичным заболеванием. Введённые гены внедрились только там, где они были необходимы, не затронув сторонние области организма. Такие результаты дают основания полагать, что терапия будет работать и у людей.

«Результаты обнадёживают, ведь спасённые клетки были вполне реальными, — заявил Фланнери на заседании администрации Фонда борьбы со слепотой, который отчасти финансировал проект. – Данный этап исследования обычно подразумевает, что остался один шаг до внедрения терапии в клиническую практику, поэтому успешное его завершение более чем критично».

Учёные планируют продолжить исследования и в результате получить версию вируса — «транспортировщика», который будет работать в организме человека. Как только это будет выполнено, вирус будет облачён в фармацевтическую форму, и терапия пройдёт клинические испытания на людях. При этом, как говорят исследователи, большая часть технологии уже разработана, поэтому создание «человеческой» версии терапии совсем не за горами.