Последние новости
Генштаб Армении потребовал отставки Пашиняна
Hennessy — первый глобальный партнер НБА среди производителей спиртных напитков
Расширен перечень должностных лиц
Аудитория TikTok восхищена восходящей звездой _nastenkova_
Льготная ипотека на сельский дом — ответ на реалии современности
Supermicro анонсирует программу тестирования X12 JumpStart NDA
Инвестиции для Подмосковья: в Clubhouse прошел прямой разговор властей и предпринимателей
Наталья Сергунина рассказала о работе программы пилотного тестирования инноваций
Волшебная повседневность: путь асбеста от волос саламандры до шифера
Антибиотики могут способствовать ухудшению памяти
Новости
Чрезмерное применение антибиотиков может приводить к ухудшению работы мозга и в частности к нарушениям памяти. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале “Cell Reports”.
Авторы исследования пронаблюдали картину серьёзного ухудшения памяти в ходе экспериментов на мышах, которых на протяжении семи недель поили водой с антибиотиками. По мнению авторов исследования, речь идёт о протяжённой цепочке воздействий: длительное применение антибиотиков угнетает кишечную микрофлору, нехватка бактерий влияет на иммунную систему (приводя к снижению количества одного из видов её клеток – моноцитов), а это, в свою очередь, вызывает замедление образования новых нейронов в гиппокампе – части мозга, отвечающей в том числе за переход кратковременной памяти в долговременную. Наличие именно таких связей подтверждается тем обстоятельством, что нейрогенез мышей вновь улучшался при инъекциях моноцитов и лечении пробиотиками из восьми видов бактерий.
Учёные считают, что теоретически это может означать возможность улучшения психического здоровья (в том числе людей) с помощью регулирования кишечной микрофлоры. Однако в этом направлении требуются дальнейшие исследования.