8 December $63.72 €70.76

Последние новости

Наталья Сергунина: в 2020 году столица примет участие в восьми туристических выставках

В рамках московского фестиваля «Путешествие в Рождество» пройдут благотворительные акции

Столица стала одним из трех мировых лидеров по качеству школьного образования

Поступления страховых взносов от организаций столицы в январе-сентябре выросли на 11%

Магнитогорск включен в топ-20 российских городов по качеству жизни

Новозеландская авиакомпания будет подавать кофе в съедобных чашках

Московские школьники завоевали шесть медалей в финале ХХ Всероссийской олимпиады по программированию

В столице дан старт реализации пилотного проекта Школьного акселератора Сбер Z

Перечень нежилой недвижимости, облагаемой налогом на имущество от кадастровой стоимости, утвердило московское Правительство

Главный российский нотариус избран на руководящую должность Международного союза нотариата

Антибиотики могут способствовать ухудшению памяти

Новости

Чрезмерное применение антибиотиков может приводить к ухудшению работы мозга и в частности к нарушениям памяти. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале “Cell Reports”.

Авторы исследования пронаблюдали картину серьёзного ухудшения памяти в ходе экспериментов на мышах, которых на протяжении семи недель поили водой с антибиотиками. По мнению авторов исследования, речь идёт о протяжённой цепочке воздействий: длительное применение антибиотиков угнетает кишечную микрофлору, нехватка бактерий влияет на иммунную систему (приводя к снижению количества одного из видов её клеток – моноцитов), а это, в свою очередь, вызывает замедление образования новых нейронов в гиппокампе – части мозга, отвечающей в том числе за переход кратковременной памяти в долговременную. Наличие именно таких связей подтверждается тем обстоятельством, что нейрогенез мышей вновь улучшался при инъекциях моноцитов и лечении пробиотиками из восьми видов бактерий.

Учёные считают, что теоретически это может означать возможность улучшения психического здоровья (в том числе людей) с помощью регулирования кишечной микрофлоры. Однако в этом направлении требуются дальнейшие исследования.