18 April $94.32 €100.28

Госдума разрешит выливать токсичные отходы

Экология, охрана природы, переработка мусора… Каждый из нас регулярно слышит эти слова, и большинство уже приучились пропускать их мимо ушей. Как оказалось – совершенно напрасно, ведь за этими безобидными на первый взгляд мантрами чиновников в последнее время замаячила угроза ни много ни мало экологического геноцида населения страны.

Громкие слова здесь вполне уместны — в Госдуме полным ходом готовится проект закона, разрешающий сливать токсичные отходы под землю. Экологи бьют тревогу – ведь под угрозой чистота стратегического ресурса России – запасов питьевой воды. Депутаты же пока колеблются, им и расстраивать избирателя в преддверии осенних парламентских выборов не хочется, и лоббистские обязательства пока никто не отменял.

Законодательная база по подземному захоронению отходов в настоящее время противоречит сама себе. Водным кодексом захоронение отходов в подземных водоносных горизонтах запрещено, а «Законом о недрах» разрешено, но подлежит лицензированию. Побеждает в этом конфликте, как не трудно догадаться, второй документ. Предприятия, у которых лицензии нет, и вовсе избавляются от отходов по старинке, очищая их и сливая затем в поверхностные воды. В худшем случае — не очищают, но все равно сливают.

Скользкая ситуация беспокоила чуткую совесть промышленников до тех пор, пока депутат от «Единой России» Александр Василенко не внес в Госдуму законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части размещения (закачки) сточных вод, промышленных сточных вод и отходов в пластах горных пород». Содержащиеся в нем поправки прямо разрешают захоронение отходов в водоносных горизонтах.

Технология захоронения напоминает бурение нефтяной скважины, только из нее будут не выкачивать полезную жидкость, а загонять вредную. В результате получится некое подобие саркофага, наполненного токсичными отходами. Сделать такое хранилище полностью герметичным невозможно, предупреждают экологи, приводя наглядный пример.

Полигон «Красный бор» уже полвека существует в Ленинградской области. Во время его строительства в 1960-е годы считалось, что глины не пропустят загрязненные воды наружу. А в середине 1990-х оказалось, что вещества из котлована все же попадают в соседние водоемы. Что теперь делать с токсичными отходами, которых в недрах полигона накопилось уже 2 миллиона тонн, никто не может решить. Ну а если бурить и сливать станут массово, проконтролировать безопасность грунтовых вод, питаемых ими водоемов и забираемой оттуда в водопровод воды становится просто невозможно.

Что произойдет с нашей природой после принятия законопроекта, становится понятно после знакомства с печальным опытом жителей городка Заволжска, расположенного в Ивановской области. Там ООО «ВолгаХим» и ООО «Заволжский химический завод органического синтеза» («ЗХЗ») выстроили «экологический» бизнес по закачке тысяч тонн смертельно опасных химикатов под землю.

Подземные хранилища химзавода расположены на берегу реки Волги. Комплекс захоронения промышленных стоков в глубокие горизонты состоит из семи скважин, промышленная закачка которых ведется с 1997 года. С 2005 года полигон по захоронению находится в собственности, а с 2009 года – в эксплуатации ЗАО «СХМ». Обезвреживание отходов самого завода было делом неприбыльным. Поэтому в Заволжск свозятся отходы фактически со всей страны. В ивановские недра закачивают даже четыреххлористый углерод — разрушающий озоновый слой химикат, запрещенный в соответствии с дополнениями к Монреальскому протоколу 1987 года. Это вещество ядовито при вдыхании паров, попадании в организм через желудочно-кишечный тракт, всасывании через кожные покровы и слизистые оболочки. В больших дозах вызывает тяжелые дистрофические изменения в печени, почках, сердце и других органах. Смертельная доза составляет 30-60 миллилитров.

Неудивительно, что сегодня в Заволжске назрел огромный экологический коллапс. Из-за деятельности ЗАО «СХМ» неоднократно приостанавливалась подача питьевой воды в дома заволжан. Беспокоит людей опасное соседство «химпромовской» дряни, и их переживания понятны, ведь речь идет о здоровье и безопасности. Никому не известно, сколько уже закачано под землю отходов, какой их химический состав, как они там вступают в реакцию друг с другом. Видимо, уже безвозвратно отравлена почва, водоносные горизонты на многие километры вокруг.

«Полигоны захоронения жидких отходов в глубокие горизонты являются объектами повышенного экологического риска, – объясняют ученые. – Это связано с современными движениями соляных структур, способными, с одной стороны нарушить герметичность тектонических разломов, а с другой – привести к авариям скважин, что в конечном счете может вызвать загрязнение водоносных горизонтов и привести к общему загрязнению окружающей среды».

Ученые и экологи призывают власти Ивановской области повысить требования к обеспечению экологической безопасности и усилить систему контроля процессов, происходящих при закачке отходов в полигон подземного захоронения. Однако руководство Ивановской области продолжает уверять население, что в Заволжске никакой экологической катастрофы нет.

Если законопроект, внесенный господином депутатом Василенко, его коллеги примут, в зону потенциального экологического бедствия превратится вся страна, и как бы нам всем еще и не позавидовать жителям Заволжска – у них-то яд уже известный, а что за отраву решат закачать нам под ноги доморощенные бизнесмены от экологии – вопрос открытый.