19 November $63.75 €70.53

Народ за народный парк

Новости

Жители Ижевска организовали митинг в защиту Ярушкинского леса. Несмотря на мороз, на мероприятии собралось около 250 жителей микрорайона «Старый Аэропорт». Выразить свою гражданскую позицию по поводу строек в природоохранной зоне люди приходили целыми семьями.Запланированное ранее строительство целого ряда автообъектов в этом районе приостановлено по решению Правительства города Ижевска на заседании 13 января. Создан Попечительский Совет Ярушкинского дендропарка (участка ГУ «Удмуртский Ботанический сад»). Но жители района пришли, чтобы публично выразить свое мнение и объединиться для благоустройства своей земли. Многие из них регулярно высаживают в прилегающей к лесу зоне деревья, ягоды, цветы и даже грибы,  участвуют в уборках несанкционированных свалок.

Ярушкинский лес для многих жителей района — единственное место, где можно отдохнуть душой и телом, покататься на лыжах, набрать вкусной родниковой воды, искупаться и порыбачить в пруду Чемошур. Здесь проводятся уроки физкультуры школьников района, соревнования, походы и пикники.

Слово для выступления брали не только участники Попечительского Совета и жители-активисты, но и представители молодежных объединений города, школьники. Жители собственноручно написали лозунги на плакатах: «Создадим сад своими руками!», «Предавая природу — предаешь Родину!», «Наш город для людей, а не для машин!».

Участниками схода был поддержан проект по благоустройству этой территории — «Ирий-сад». На весну намечены работы по уборке леса, посадке деревьев и цветов. Планируется проведение народных праздников и акций. В заключение митинга участники отпустили в небо десятки  зеленых воздушных шаров в знак надежды и веры в то, что их лес будет сохранен. В знак того, что народному парку — быть!