24 October $63.8 €70.96

Минприроды подготовило проект развития туризма в заповедниках

Новости

Экспертный совет по особо охраняемым природным территориям при Минприроды РФ одобрил стратегию развития познавательного туризма в федеральных ООПТ до 2020 года. Об этом сообщила пресс-служба министерства.

Минприроды напоминает, что действующая концепция развития системы федеральных ООПТ до 2020 года считает необходимым развитие познавательного туризма в заповедниках, национальных парках и федеральных заказниках. На данный момент 67 ООПТ заключили договоры с туроператорами и турагентами о предоставлении туристических услуг. Предполагается, что стратегия развития туризма будет окончательно утверждена в этом году.

Гринпис России между тем обращает внимание, что проект стратегии до сих пор не представлен общественности и, более того, до сих пор в законодательство не введено даже определение познавательного туризма. Между тем уже сейчас имеются примеры, когда организация туризма в заповедниках наносила ущерб охраняемым природным комплексам, а иногда и организуемые туры вряд ли можно назвать «познавательными» (так, Кавказский заповедник рекламирует «банные оздоровительные программы» на своей территории). В связи с этим Гринпис считает необходимым скорейшее обнародование документов, касающихся регламентации познавательного туризма в заповедниках.