22 September $63.85 €70.6

Дальневосточного аиста защищают от огня и электричества

Новости

Всемирный фонд дикой природы России продолжает работать с Федеральной сетевой компанией в направлении обеспечения безопасности расположенных на ЛЭП гнёзд дальневосточных аистов. Об этом организация сообщила на своём сайте.

Экологи передали энергетикам карты гнездовий краснокнижной птицы, которые должны помочь дальнейшему оборудованию линий электропередачи необходимыми устройствами. В частности, на многих участках ЛЭП Амурской области и Еврейской автономной области, где обитает аист, установлены устройства, мешающие птицам строить гнёзда и садиться на опоры ЛЭП в опасных местах, а также возведены специальные гнездовые платформы на безопасных частях опор. Учитывая преимущественные зоны обитания аиста, можно будет верно выбрать места дальнейшей установки этих сооружений на существующих или прокладываемых линий электропередачи.

Директор экологической организации «АмурСоЭС» Юрий Гафаров тем временем сообщил WWF России, что весенние пожары этого года показали результативность противопожарной обработки деревьев и искусственных опор, на которых гнездится аист. Эта операция проводилась прошлой осенью силами «АмурСоЭС», дружины «Барс» и областной дирекции ООПТ при поддержке WWF России и банка HSBC. По словам Гафарова, в результате пожаров недавно полностью прогорели территории Берёзовского и Амурского заказников, но при обследовании территорий выяснилось, что от огня не пострадало ни одно гнездо аиста.