6 December $63.72 €70.76

Последние новости

Новозеландская авиакомпания будет подавать кофе в съедобных чашках

Московские школьники завоевали шесть медалей в финале ХХ Всероссийской олимпиады по программированию

В столице дан старт реализации пилотного проекта Школьного акселератора Сбер Z

Перечень нежилой недвижимости, облагаемой налогом на имущество от кадастровой стоимости, утвердило московское Правительство

Главный российский нотариус избран на руководящую должность Международного союза нотариата

Владимир Ефимов: поступления налога на прибыль организаций в бюджет Москвы увеличиваются

В предпрофессиональных классах столичных школ сегодня учатся уже более 35 тысяч человек

9 Арбитражный апелляционный суд города Москвы оставил без удовлетворения претензии истца к предпринимателю Александру Чиковани

Дни Дальнего Востока в период 12-14 декабря проведут в Москве

Начал работу молодежный онлайн-портал DobroSkills

Экологи выступили против добычи полезных ископаемых в алтайском заповеднике

Новости

Специалисты управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края внесли изменения в положения заказника «Залесовский», согласно которым на территории особой зоны будет разрешена частичная добыча полезных ископаемых и вырубки леса; экологи в свою очередь утверждают, что работа такого характера приведет к фактической ликвидации заказника.
Залесовский заказник — один из немногих уголков России, где до настоящего времени в близком к естественному состоянию сохранились участки черневой тайги с элементами реликтовой третичной флоры. На территории заказника была запрещена любая хозяйственная деятельность, противоречащая целям его создания, в том числе, добыча полезных ископаемых и рубка леса.

Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края 28 декабря 2011 года утвердило положительное заключение государственной экологической экспертизы по внесению изменений в положение о Залесовском заказнике.

«Новая редакция содержит пункты, разрешающие на территории заказника рубки леса в целях заготовки древесины интенсивностью 30%, а также разведку и добычу полезных ископаемых. Если начнется добыча полезных ископаемых, это может привести к фактической ликвидации заказника», — сообщил РИА Новости специалист Геблеровского экологического общества Алексей Грибков.

По его словам, в заказнике можно добыть три вида полезных ископаемых: рассыпное золото, бокситы и цементное сырье.

«Если начнут добывать золото, это будет выглядеть примерно так: перегораживается река, роется обводная канава, русло пускается вокруг. Снимаются породы, гидромонитором забирается вода и под большим давлением промывается. Обработав одну площадку, переходят к другой и снова по старой схеме. Когда все обработается, от реки остается цепь прудов, водоемов, связанные цепочкой, а это ведь верховье Берди и основные ее истоки», — объяснил эксперт.

Состоялась государственная комиссия, утверждено положительное заключение, устанавливающее допустимость воздействия на окружающее среду.

«Мы сейчас подготовили заключение о допустимости, которое будет действительно в течение двух лет, этот документ мы отправляем в вышестоящие инстанции, в том числе в прокуратуру. Затем документ ляжет на стол губернатору края и только после этого он вступит в законную силу!, — сказал представитель управления.

Между тем, более 800 жителей Залесовского района, рядом с которым и находится заказник, направили главе региона Александру Карлину письмо с просьбой не подписывать, предлагаемый в настоящей редакции, проект внесения изменений в Положение о Залесовском заказнике.