22 September $63.85 €70.6

Минприроды обещает избавить Россию от свалок к 2030 году

Новости

К 2030 году планируется полностью исключить загрязнение российских земель отходами при образовании нелегальных свалок. Об этом заявил глава Минприроды РФ Сергей Донской, которого цитирует пресс-служба министерства.

По его словам, этого удастся добиться благодаря государственным программам и законодательным изменениям последних лет в области экологической политики. В числе прочего должна быть изменена ситуация, когда отходы слабо используются повторно – на данный момент на захоронение направляется 50% промышленных и 90% бытовых отходов. (По данным же ежегодного доклада генерального прокурора Юрия Чайки, процент переработки промышленных отходов не достигает и 40%).

Также Донской сообщил, что за время кампании по выявлению нелегальных свалок было обнаружено около 153 тысяч таких объектов на общей площади около 77 тысяч гектаров, из которых ликвидировано 107 тысяч на общей площади 60 тысяч гектаров. Общая сумма штрафов и компенсаций, выплаты которых требуют от нарушителей, почти достигла миллиарда рублей.